Четыре супа для холодных дней

Лучшая еда зимой – горячий суп. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, уютно. Как бы банально это ни звучало, но ничто так не согреет душу и тело холодным зимним вечером, как хороший наваристый суп.

Давайте на время оставим в покое борщ и щи. И посмотрим на суп свежим взглядом. Но для начала нужно разобраться, что такое хороший суп. Для нас это прежде всего любовно приготовленный бульон. Будь то мясной, овощной или рыбный. Мясной следует всенепременно варить на костях, предварительно подержав их в духовке на высоком жару. Варить долго и нежно, позволяя лишь редким пузырькам появляться на поверхности. Кстати, овощной бульон тоже станет «богаче», если перед жаркой подержать овощи в очень горячей духовке.

Станьте архитектором собственного супа. Итак, основа – хороший бульон и поджарка из овощей. Лук, морковь, сельдерей, томаты в собственном соку. Либо другие любимые овощи. А дальше только фантазия. Например, хороший кусочек баранины, булгур или нут и для теплоты сушеный перец чили. Хорошо бы раздобыть копченые мексиканские перцы чипотле – они придадут супу особую нотку. Ну и, конечно же, зира, кориандр, немного корицы. А под конец ароматная рубленая зелень. Чем хорош такой суп? Его можно сварить из любого набора продуктов.

Пивной суп с чеддером и чесночными гренками
Пивной суп с чеддером и чесночными гренками
Этот суп – отголосок Октоберфеста. Пиво зимой пить холодно, а вот создать на его основе ароматный, неожиданный по вкусу суп – на наш взгляд, отличная идея. Особенно, если вы не поленитесь и сами отварите мясо, натрете корицу и не поскупитесь на дорогое пиво.

Ингредиенты:
1 л английского стаута
200 г вареной говядины
100 г тертого чеддера
6–7 толстых ломтиков багета
3 зубчика чеснока
4 пера зеленого лука
80 г сливочного масла
50 г муки
2 желтка
100 мл молока
1 ч. л. сока лайма
2 ст. л. сладкой горчицы
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. корицы
соль

Приготовление:
Стаут вылить в миску, оставить на 1 ч. В сотейнике на слабом огне обжарить муку, 5 мин., добавить масло, вымесить. Добавить стаут, сахар, корицу, довести до кипения. Взбить яйца с молоком, затем с соком лайма. Снять сотейник с огня, тонкой струйкой влить смесь, помешивая.
Чеснок растолочь с солью и горчицей. Ломтики хлеба разрезать пополам, обмазать с двух сторон чесночной смесью, посыпать чеддером, зажарить под грилем. Сыр должен расплавиться и потечь.
Говядину нарезать тонкими полосками. В тарелки положить мясо, влить суп, сверху положить горячие гренки, украсить нарезанным луком.



Грибной суп с говядиной, перловкой и сельдереем
Грибной суп с говядиной, перловкой и сельдереем

Ингредиенты:
1 л мясного бульона или воды
400–500 г говяжьей грудинки
50–70 г сушеных белых грибов
0,5 стакана перловой крупы
1 средняя луковица
1 небольшая морковка
половина клубня сельдерея
3–4 зубчика чеснока
1 небольшой пучок сельдерея
2–3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. хереса
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
соль, черный перец

Приготовление:
Лук, сельдерей, морковь нарезать соломкой, чеснок – дольками. Перловку пропарить на водяной бане, 15 мин.
Грибы залить водой на 20 мин. Мясо нарезать длинными кусочками, обжарить в масле в кастрюле с толстым дном, 3 мин. Вынуть, там же обжарить овощи, добавив масла, 3–5 мин.
Вернуть мясо и грибы, залить бульоном, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума, добавить перловку, перемешать, готовить 45–50 мин.
За 5 мин. до конца добавить херес, тимьян, соль и перец. Дать супу настояться, 15 мин. Перед подачей посыпать зеленью сельдерея.



Рыбный суп с помидорами и сладким перцем
Рыбный суп с помидорами и сладким перцем
Это не буйабес и не уха, но даже зимние помидоры не способны умалить пряно-кисловатое величие этого наваристого и душистого рыбного супа. Можете использовать треску вместо окуня, а смесь трав заменить на уже готовую приправу для рыбы. Главное, чтобы рыба сохранила при варке свою структуру.

Ингредиенты:
400 г филе морского окуня
300 г протертых томатов
10–12 помидоров черри
2 сладких желтых перца
2 средние луковицы
сок половины лимона
80 г сливочного масла
по 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, шалфея и эстрагона
соль, белый перец

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, перец – четвертинками. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в 30 г сливочного масла, 6–7 мин. Добавить протертые томаты и 4 стакана кипятка. Довести до кипения, 7 мин. Снять с огня. Черри разрезать пополам. Положить их и перец в большой сотейник с растопленным маслом, добавить смесь трав.
Рыбу нарезать крупно, посолить и поперчить. Положить к черри, перемешать. Закрыть крыш-кой, огонь убавить, готовить 7 мин. Перевернуть рыбу, готовить 3 мин. Залить смесью из томатов, добавить лимонный сок, соль и перец. Томить под крышкой до готовности рыбы, 2–3 мин. Посыпать листочками тимьяна и подать.



Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Целебная сила куриного бульона известна всем. Если его мощь и питательность смешать с энергией имбиря и подкрепить сладостью сливочной кукурузы, то получится отменный зимний суп, который отлично противостоит различным простудным заболеваниям.

Ингредиент:
3 см корня свежего имбиря
1 л куриного бульона
2 стакана замороженных или консервированных кукурузных зерен
2 яйца
1 ст. л. светлого кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. белого кунжута
1 ч. л. белого кунжута
соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:
Имбирь натереть на мелкой терке и обжарить на небольшом огне в кунжутном масле в кастрюле с толстым дном до появления аромата, 1 мин.
Влить бульон, добавить зерна кукурузы и соевый соус, перемешать, поставить на средний огонь. В это время венчиком взбить яйцо до однородности. После того как бульон закипит, тонкой струйкой влить яйцо. Суп не взбивать.
В отдельной миске смешать кукурузную муку с 1 ст. л. теплой питьевой воды, добавить массу в бульон, перемешать. Посолить, поперчить. Прогреть, 3–5 мин. Кинзу мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, посыпать кинзой и кунжутом.

Приятного аппетита!

(Visited 1 180 times, 1 visits today)
‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *