Ночной дожор. Как «разгрузиться» после бесконечного новогоднего застолья

Столы ломятся от закусок и напитков — и так все новогодние каникулы. Однако последствия такого изобилия зачастую весьма печальны: в лучшем случае лишние килограммы, в худшем — обострение хронических заболеваний. К Международному разгрузочному дню, который отмечается 5 января, РИА Новости спросило диетологов, как безболезненно провести длительные каникулы.

Банановый день
Хотя для многих Новый год — время гастрономических соблазнов, лучший способ быстро прийти в хорошую форму после каникул — не перегружать себя едой и алкоголем в праздники, напоминают эксперты. «Салаты с майонезом и жирные горячие блюда увеличивают нагрузку на пищеварительную систему в несколько раз. Особенно в сочетании с алкоголем, который, как и соленое с копченостями, задерживает жидкость в организме. Также из-за переедания и злоупотребления спиртным у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может подниматься артериальное давление, возникают отеки. В результате многие, особенно с хроническими проблемами с пищеварением, попадают с праздника на больничную койку», — объясняет РИА Новости научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Врач-диетолог рекомендует начинать застолье с низкокалорийных закусок: «Так удастся частично заполнить объем желудка, останется меньше места на жирную пищу. Интересные салаты можно приготовить, к примеру, с авокадо, содержащим полезные жиры и качественный белок. Много полезного в греческом салате: листовая зелень, оливки, сыр. Кстати, считается, что в год поросенка свинину есть нехорошо — отличный повод заменить ее на курицу, кролика или запеченную рыбу».

Также Денисова советует умеренно употреблять алкоголь. «Обязательно перед бокалом вина что-то съесть. Традиционный холодец — хороший вариант: желеобразная субстанция защитит желудочно-кишечный тракт, спиртное будет меньше его раздражать и медленнее всасываться. Это не даст быстро опьянеть. Без вреда для здоровья можно позволить себе три-четыре бокала вина или столько же рюмок крепкого напитка».

Если же удержать себя в руках в праздники все же не удалось, неплохо хотя бы сутки за каникулы не нагружать несчастную печень и поджелудочную. «Можно устроить день монопродукта: скажем, яблочный или банановый — съесть только килограмм-полтора фруктов в течение суток. В них много клетчатки и калия, которые выводят из организма все ненужное и помогают бороться с отеками. Кроме фруктов, только обильное безалкогольное питье: травяные чаи, морсы и вода», — предлагает специалист.

Наталья Денисова

Однако отказывать себе во всем в праздники не стоит. «Вкусная еда — это положительные эмоции, они тоже важны для нормального самочувствия и пищеварения. Здоровому человеку можно есть все, главное — мера. Поэтому поставьте на стол не самую огромную тарелку — так вы съедите меньше, научно доказано. Не стоит весь день сидеть за столом: больше песен, танцев и особенно прогулок на свежем воздухе — в солнечный день это еще и витамин D, которого всем нам не хватает. Ночью тоже наедаться не нужно: мы с семьей в Новый год всегда ужинаем вечером, потом оставляем на столе только фрукты и шампанское. С утра чувствуем себя отлично», — перечисляет Денисова.

«Довести до конца»
К тому же традиционные салаты и десерты можно перенести на следующий день. «Как правило, в новогоднюю ночь люди потребляют двойную, а то и тройную суточную норму калорий. Поэтому, если прожить без оливье, селедки под шубой и пирожных вы уж никак не можете, съешьте их первого января на завтрак или обед, чтобы не перегрузить себя в праздник», — рекомендует заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

По ее мнению, сам стол желательно накрыть блюдами невысокой калорийности — их объем все равно не позволит вам остаться голодным. «Горячее лучше приготовить без масла: на гриле, на пару или в духовке. На гарнир — брокколи или цветную капусту, тоже на пару. Вместо салатов — овощная нарезка. Мясные закуски лучше сделать самому, нежели покупать колбасу в магазине: отварной язык или паштет. Самые легкие десерты — фруктовое желе или мороженое-щербет. Вы в любом случае съедите больше обычного, но такие продукты менее губительны для фигуры и пищеварения», — поясняет Бурляева.

Торопиться с разгрузкой не стоит — для этого нужно выбрать правильный день. «Первого января разгружаться рановато — как правило, в холодильнике еще много вкусного и психологически это будет сложно. К тому же нет смысла недоедать, если нет уверенности, что дело удастся довести до конца: вечернее застолье после голодного дня даст обратный эффект. Лучше всего посоветоваться с врачом-диетологом, готов ли ваш организм немного поголодать, или же выбрать не самый жестокий вариант диеты. К примеру, 200-250 граммов нежирного мяса или рыбы с овощным гарниром разделить на три приема пищи. В промежутках чай, фрукты», — советует диетолог.

И добавляет: «Более стойкие могут устроить себе творожную разгрузку: 300 граммов творога на три приема пищи с кефиром или молоком».

В такой день количество калорий должно сократиться вдвое в сравнении с обычным рационом. «В среднем норма человека, не дающего себе спортивных нагрузок, 1600-1800 килокалорий в сутки для женщин и 1800-2200 — для мужчин. В разгрузочный день их лучше ограничить до 600-800. Тогда организм начнет расходовать энергию, которой вы впрок запаслись за праздники», — отмечает Бурляева.

Екатерина Бурляева

При такой диете стоит аккуратно относиться к нагрузкам. «В отличие от прочих праздничных дней, когда рекомендуется проходить не менее десяти тысяч шагов в сутки, дополнительных физических усилий при разгрузке следует избегать. Вообще, главное не переусердствовать, иначе можно нарушить обмен веществ и потерять мышечную, а не жировую массу. Один, максимум два разгрузочных дня за праздники», — предупреждает эксперт.

А в крайних случаях желудку могут помочь ферменты или биодобавки. «Первые способствуют перевариванию пищи, вторые частично не дают жирам и углеводам всасываться в организм. Однако предварительно необходима консультация со специалистом», — напоминает диетолог.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий