Загрузка...

Арестованный командир украинского катера отказался давать показания

Командир катера «Бердянск» ВМС Украины Роман Мокряк, которого арестовали по делу о нарушении российской границы в районе Керченского пролива, отказался от дачи показаний. Об этом сообщил его адвокат Илья Новиков.

По словам защитника, Мокряк намерен молчать, пока не будут освобождены его подчиненные.

Loading...

«Как командир он считает, что он один отвечает за происходящее на борту, его экипаж выполнял его приказы и не может быть привлечен ни к какой ответственности», — сообщил адвокат в Facebook.

Мокряк ранее получил известность в СМИ, высказавшись за применение против Черноморского флота России тактики «волчьей стаи», характерной для Третьего рейха.

Loading...

По его словам, суть маневра в том, что ударная группа украинских бронекатеров идет боевым курсом на российский сторожевик, фрегат принимает бой и открывает огонь. Один бронекатер получает пробоину под ватерлинией, второму сносит ракетой надстройку, третий уходит в противоторпедный маневр, однако четвертый при этом сближается с целью и уничтожает ее.

Ранее другой арестованный украинский моряк Денис Гриценко также отказался признавать вину и объявил себя военнопленным. По словам его адвоката Николая Полозова, такой же позиции будут придерживаться все моряки.

Офицер СБУ Василий Сорока также отказался от дачи показаний. Он воспользовался 51-й статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого, своего супруга, а также близких родственников.

Начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов заявлял, что Киев пытается представить моряков как военнопленных, однако они обвиняются в совершении уголовного преступления. По его словам, на основании Конвенции об обращении с военнопленными эти арестованные не могут считаться военнопленными, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны.



Корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» утром 25 ноября нарушили границу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.

Пограничники задержали корабли, 24 моряка были арестованы по обвинению в нарушении госграницы.

Киев обвинил Москву в агрессии и воспользовался инцидентом в качестве повода для введения военного положения в десяти областях страны.

Владимир Путин назвал инцидент заранее спланированной провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов президента.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о целесообразности использования УК по отношению к военнослужащим других стран, заявил, что законодательство не различает профессиональную и любую другую принадлежность иностранных граждан, которые нарушили границу.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий