Загрузка...

В США призвали избавить украинскую экономику от «московского влияния»

Эксперты американского Совета по международным отношениям — аналитического центра Госдепа — считают, что Вашингтон должен надавить на Украину и помочь Киеву провести экономические реформы, чтобы «освободиться от московского влияния». О докладе совета пишет RT.

«Темп проводимых Украиной реформ можно ускорить, если усилить дипломатическое давление и предоставить ей техническую помощь наряду с целенаправленными финансовыми стимулами и антистимулами. Администрации Дональда Трампа, еще не обозначившей четкой стратегии по Украине, следует сделать реформирование энергетического сектора центральной темой в отношениях с данной страной», — отмечается в докладе.

Loading...

По мнению авторов, Москва якобы использует в своих целях потребность Киева в российском газе, чтобы сохранить его экономическую зависимость.

«Украине позволяют набирать долги, чтобы затем в стратегически важные моменты можно было требовать от нее политических уступок; или же энергопотоки попросту перекрываются, когда это отвечает российским целям», — утверждается в документе.

Loading...

По словам специалистов аналитического центра, развитие добычи газа на Украине поможет Киеву «обеспечить свою энергобезопасность».

Киев с ноября 2015 года не закупает газ у России, пользуясь реверсными поставками из Европы. Накануне Государственная фискальная служба Украины сообщила, что цены на европейский газ установили рекорд. Так, в ноябре средняя цена тысячи кубометров голубого топлива составила 339 долларов. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий