Загрузка...

Трудовая мобильность россиян выросла за год, показало исследование

По сравнению с прошлым годом россияне стали более гибко относиться к возможности переезда для трудоустройства: снизилась доля тех, кто был категорически не готов переезжать, свидетельствуют данные всероссийского исследования Аналитического центра НАФИ, которое есть в распоряжении РИА Новости.

По данным исследования, трудовая мобильность выше у людей до 34 лет, а также среди жителей малых городов.

Loading...

«По сравнению с прошлым годом доля работающих россиян, которые ни при каких условиях не готовы переезжать в другой город или регион для лучшего трудоустройства, сократилась на 6% — до 45%, а доля тех, кто не хочет менять место жительства, но не исключает такую возможность полностью, выросла на 4% — до 22%. Таким образом, отношение россиян к трудовой миграции за год стало менее негативным, хотя в целом по России переезд по-прежнему не рассматривают 67% работающих граждан (произошло сокращение на 3% по сравнению с прошлым годом)», — говорится в исследовании.

При этом исследователи пришли к выводу, что уровень трудовой мобильности зависит от типа населенного пункта, в котором проживают опрошенные. «Меньше других переезжать хотят жители российских столиц: всего 16% работающих в Москве и Санкт-Петербурге. Наоборот, чаще переезжать готовы жители малых городов и поселков городского типа (44%), а также городов с населением от 100 до 500 тысяч человек (42%)», — сообщают авторы исследования.

Loading...

Также отмечается, что открытость к возможности релокации зависит от возраста и пола опрошенных. Чем старше человек, тем ниже готовность переехать в другой город или регион для лучшего трудоустройства: в возрастной группе от 18 до 24 лет таких людей больше половины (53%), а в группе от 45 до 54 лет — 23%. При этом женщины готовы к переезду реже мужчин (63% против 56%).

Руководитель направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова отметила, что уровень внутренней трудовой мобильности в России сейчас невысок. «По данным официальной статистики, численность внутренних мигрантов в 2017 году составила 4,2 миллиона человек, что составляет 2,3% от общей численности населения страны», — сказала она.

По словам Спиридоновой, к факторам, сдерживающим трудовую мобильность в России, относятся различные вопросы юридического характера, касающиеся регистрации или прописки, недостаточно развитые навыки и компетенции работников, высокие расходы на переезд, наличие детей школьного возраста и другие. Другой важный сдерживающий фактор, по ее словам, — высокая стоимость покупки и аренды жилой недвижимости.

В исследовании, состоявшемся в октябре 2018 года, приняли участие 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст опрошенных — 18 и старше, статистическая погрешность не превышает 3%.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий