Загрузка...

США развернули наблюдательные пункты на турецко-сирийской границе

США, несмотря на возражения своего союзника по НАТО Турции, развернули наблюдательные пункты на турецко-сирийской границе.

«По указанию министра (обороны США Джеймса) Мэттиса США создали наблюдательные посты в северо-восточном приграничном районе Сирии для решения проблем безопасности нашего союзника по НАТО – Турции. Мы серьезно относимся к вопросам безопасности Турции и намерены координировать наши усилия с Турцией для обеспечения стабильности на северо-востоке Сирии», — говорится в распространенном заявлении официального представителя Пентагона Роба Мэннинга.

Loading...

Количество и местоположение таких пунктов, а также число американских наблюдателей там не уточняется.

На прошлой неделе глава Минобороны Турции Хулуси Акар призвал Вашингтон на встрече со спецпредставителем госдепартамента США по Сирии Джеймсом Джеффри отказаться от сооружения наблюдательных пунктов в Сирии. Министр довел до американской стороны позицию Турции, согласно которой она не позволит сформировать «террористический коридор» у своих южных границ.

Loading...

Ранее Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдов на территории Сирии.

Сирийские курды составляют основу так называемых «Сирийских демократических сил» (SDF), которых поддерживают США в борьбе с группировкой «Исламское государство»*. Эта группировка контролирует значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску. На этих территориях находятся подразделения военнослужащих США общей численностью около 2 тысяч человек. Дамаск называет такое положение оккупацией.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий