Загрузка...

Правительство Украины утвердило план мер по военному положению в стране

Кабинет министров Украины утвердил план проведения и обеспечения мероприятий правового режима военного положения в отдельных областях Украины, сообщил в среду телеканал «112».

Верховная рада 26 ноября одобрила указ президента Украины о введении военного положения в 10 областях страны на 30 дней, после того как корабли ВМС Украины нарушили границу РФ и были задержаны российскими кораблями. Этот режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова. Документ вступил в силу 29 ноября. В указе о введении военного положения презижент Украины Петр Порошенко, в частности, постановил кабмину ввести в действие план проведения и обеспечения мероприятий правового режима военного положения.

Loading...

На заседании в среду Кабинет министров, в частности, определил задачи министерствам, другим органам исполнительной власти, СБ Украины, Службе внешней разведки, Управлению госохраны и органам местного самоуправления. В числе срочных мер указаны установление порядка использования защитных сооружений гражданской защиты, уточнение состава органов по эвакуации, планов эвакуации населения, материальных и культурных ценностей.

Три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. В результате 24 украинских моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы России.

Loading...

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий