Загрузка...

Один из задержанных украинских моряков отказался признавать вину

Один из украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе, Денис Гриценко, отказался признавать вину и объявил себя военнопленным. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов после того, как пообщался с ним в СИЗО Лефортово.

«На очередном допросе он заявил под протокол, что является военнопленным. Этой позиции будут придерживаться все моряки», — отметил адвокат в Facebook.

Loading...

Он добавил, что по отношению к Гриценко никто не применят силу или давления, «наоборот, относятся уважительно».

В свою очередь, офицер СБУ Василий Сорока отказался от дачи показаний, сообщил РИА новости адвокат Сергей Бадамшин.

Loading...

Сорока, который содержится в «Матросской тишине», воспользовался 51-й статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Ранее начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов заявлял, что Киев пытается представить задержанных моряков как военнопленных, однако они обвиняются в совершении уголовного преступления. Он добавил, что на основании Конвенции об обращении с военнопленными арестованные не могут считаться военнопленными, так как Россия и Украина не находятся в состоянии военного конфликта или войны.

Корабли украинских ВМС «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» 25 ноября, направляясь к Керченскому проливу из Черного моря, нарушили российскую границу. Они не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров пограничной службы ФСБ и Черноморского флота немедленно остановиться и допускали опасные маневры. В итоге они были задержаны.

Среди 24 задержанных украинских военнослужащих оказались два сотрудника СБУ Андрей Драч и Василий Сорока, которые, по данным ФСБ, были на кораблях и координировали провокации. Они также были арестованы на два месяца. ФСБ возбудила дело о незаконном пересечении госграницы.

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал ситуацию в Керченском проливе однозначной провокацией. Он заявил, что Украина нарушила ключевые положения международного права. Глава МИД отметил, что действия украинских ВМС были очень опасными и создавали угрозу движению судов.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий