Загрузка...

Космонавты вышли в открытый космос и взяли образцы герметика из отверстия в «Союзе»

Российский космонавт Олег Кононенко во время выхода в открытый космос взял образцы герметика, которым было закрыто отверстие в пристыкованном к МКС корабле «Союз МС-09», а также пробы с поверхности вокруг отверстия, передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами.

«Мазки» с области отверстия и образцы герметика, которым оно было закупорено, спрятали в изолирующий контейнер.

Loading...

Кононенко, осмотрев отверстие, доложил, что увидел вокруг него желто-черные образования.

«Какие-то махровые желтые. И черные», — сказал Олег Кононенко, отвечая на вопрос, что он видит вокруг отверстия, есть ли там ткань. Во время заклейки отверстия в августе космонавты поместили в него ткань, пропитанную герметиком.

Loading...

Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во вторник совершили выход в открытый космос. Они вскрыли резаком экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ), затем ножницами по металлу разрезали и с помощью зажимных клещей отогнули микрометеоритную защиту.

Чтобы добраться до отверстия, от нее пришлось отрезать два куска, а не один, как планировалось. При этом космонавты не заметили на них точку, в которую могло упереться сверло, если бы отверстие сделали изнутри корабля.

После окончания работ с отверстием космонавты должны были наложить дополнительный мат ЭВТИ и закрепить его зажимами. Наземная команда приняла решение этого не делать.

Кононенко и Прокопьев не успели забрать контейнеры экспериментов «Тест» и «Выносливость», оставленные на экспонирование на модуле «Поиск». Но эта задача и не была приоритетной. Ее планировали выполнить только в случае, если бы у космонавтов осталось время после работы с обшивкой корабля.

Около 02.50 мск космонавты вернулись на МКС, проведя за бортом 7 часов 45 минут — на 1 час 14 минут больше запланированного времени.

Во время выхода россиян в открытый космос астронавт из США Энн Макклейн и канадский астронавт Давид Сан-Жак находились внутри космического корабля «Союз МС-11», на котором прибыли на станцию третьего декабря. Их коллеги — немецкий астронавт Александр Герст и американский астронавт Серина Ауньен-Чэнселлор находились в американском сегменте.

Инцидент с утечкой воздуха

В конце августа системы МКС зафиксировали утечку воздуха, а экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля «Союз МС-09», который пристыковался к станции восьмого июня. Вечером того же дня по совету Центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком.

Внутренняя комиссия РКК «Энергия» (производитель космического корабля) исключила версию производственного брака. Расследованием занялась комиссия Роскосмоса.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий