Загрузка...

Издательство «Просвещение» прокомментировало правку учебника по истории

В истории существуют разные взгляды и оценки одного и того же события, они меняются в зависимости от изменения представлений об определенном периоде, заявили РИА Новости в издательстве «Просвещение» в ответ на вопрос, почему из учебника по всемирной истории было убрано предложение о том, что «Россия захватила у Китая в середине XIX века Амурскую область».

Ранее региональные СМИ писали, что житель Благовещенска возмутился подачей материала в учебнике по всемирной истории «Новое время. Конец XVIII – XIX век» за авторством Александра Медякова и Дмитрия Бовыкина, в котором сказано, что «Россия захватила у Китая в середине XIX века Амурскую область». Позднее в СМИ появилась информация, что издательство внесло правку в учебник.

Loading...

«В истории всегда существуют разные взгляды и оценки одного и того же события. Они иногда меняются, в зависимости от изменения наших представлений об определенном периоде истории. Говоря о захвате Россией Амурской области у Китая, сам автор учебника Медяков отмечает, что слово «захватила» в данном случае было употреблено в значении «получила», поскольку никаких действий вооруженного характера не применялось. И смысла насильственного захвата территории в данный контекст не вкладывалось», — рассказали в издательстве в ответ на вопрос о внесенной правке.

Отмечается, что при подготовке к проведению экспертизы для включения учебников в новый федеральный перечень издательство «Просвещение» проверило корректность всех формулировок в учебниках по истории и другим предметам, были внесены изменения и дополнения, которые уточняют позиции авторов и приводят их в соответствие с современными данными.

Loading...

Ранее в Минпросвещения сообщили, что федеральный перечень учебников сократился на 37%, в базовую часть этого списка вошло 863 позиции.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий