Загрузка...

Источник назвал темы предстоящих переговоров Туска и Порошенко

Темами переговоров в ходе ужина, который проведут в среду вечером в Брюсселе глава Евросовета Дональд Туск и президент Украины Петр Порошенко, станут ситуация в регионе Азовского моря и выполнение минских соглашений, сообщил РИА Новости источник в структурах ЕС.

«Это часть регулярного диалога, чтобы обновить информацию по широкой повестке. Это не только тема Азовского моря, это шире. Но на встрече сегодня вечером, в которой также примет участие глава европейской дипломатии Федерика Могерини, будут вопросы Азовского моря и выполнения минских соглашений», — сказал источник.

Loading...

Ранее страны ЕС согласовали совместное заявление по событиям в районе Керченского пролива, в котором сделали акцент на необходимости снижения эскалации в регионе. Источники в структурах ЕС заявляли, что консенсуса по вопросу введения новых санкций нет, приоритет на данном этапе заключается в том, чтобы способствовать поиску решения конфликтной ситуации и оказанию практической помощи Украине.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Loading...

Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Ситуация в Азовском море обострилась весной 2018 года после того, как украинские пограничники задержали в Азовском море судно «Норд» под российским флагом. Экипаж смог вернуться на родину только спустя полгода, капитан до сих пор находится на Украине. В августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин», попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата.

Российские власти сочли действия Киева «морским терроризмом» и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне «начали жесткую политику задержания и осмотра судов». При этом крымское погрануправление ФСБ России заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев. В украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий