Загрузка...

«Глупость». Крымский политолог о резолюции конгресса США по «голодомору»

Президент Украины Петр Порошенкопо поблагодарил палату представителей конгресса США, которая приняла сразу три важные резолюции, сообщило украинское агентство «Укринформ».

«Ударный день поддержки Украины в США. Благодарен палате представителей конгресса США, которая приняла сразу три очень важные резолюции», – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Loading...

В том числе, как явствует из сообщения украинского президента, конгрессмены признали геноцидом украинского народа голод 1932-1933 годов в СССР, который в Киеве называют «голодомором».

Порошенко назвал это решение историческим и отметил, что его «украинцы ждали десятилетиями», над ним, по его словам, «неутомимо работали наша дипломатия и украинская община в США».

Loading...

Как следует из сообщения Порошенко, конгрессмены также осудили действия России в инциденте с украинскими судами в Керченском проливе, а также высказались против строительства газопровода «Северный поток-2».

«Особенно приятно, что все три резолюции были приняты единогласно», – написал Порошенко.

Политолог, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук в эфире радио Sputnik прокомментировал сообщение о голосовании в конгрессе США по голоду 1932-1933 годов в СССР.

«Глупость, никакой это не геноцид. Это огромная трагедия общесоюзного масштаба, от которой пострадали миллионы людей в разных республиках СССР, в том числе в разных районах РСФСР. Были просчеты советского руководства, которое проводило индустриализацию за счет деревни. И эти просчеты, помноженные на засушливые годы, привели к трагедии. Это трагедия всех народов Советского Союза. А попытки националистов в Киеве выдать ее за какую-то целенаправленную попытку даже не тогдашнего союзного руководства, а России и русских уничтожить конкретно украинцев – это для нас в Крыму уже заезженная пластинка. Мы не принимали этого и когда были в составе Украины – нас отталкивала эта их русофобия, которая проявлялась во всем, в том числе и в этом вопросе», – сказал Александр Форманчук.

Он предположил, как Киев отреагирует на голосование в конгрессе США.

«Украина будет и дальше действовать в логике собственной глупости. Можно предположить, что Киев будет теперь говорить, что подаст в какой-нибудь международный суд, чтобы выставить счет, чтобы потребовать от России компенсации или что-то вроде этого. К этой глупости мы уже привыкли. И именно эта их глупость вытолкнула в свое время Крым из состава Украины», – заключил Александр Форманчук.

Голод 1932-1933 годов затронул многие районы СССР, в том числе Поволжье, Украину, Северный Кавказ, Казахстан и Западную Сибирь. Историки отмечают, что к такому результату привел ряд факторов, среди которых неурожай и просчеты советского руководства в сфере сельского хозяйства и при осуществлении ускоренной индустриализации.

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских пограничников. Корабли были задержаны, 24 моряка арестовали по обвинению в нарушении государственной границы. После этого Киев обвинил Москву в агрессии и ввел военное положение в десяти областях.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

One thought on “«Глупость». Крымский политолог о резолюции конгресса США по «голодомору»

Добавить комментарий