Загрузка...

Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, прибывший в Страсбург, где вечером во вторник произошла стрельба, сообщил, что жертвами преступника стали три человека, еще 12 получили ранения.

Министр добавил, что шестеро пострадавших находятся в критическом состоянии.

Loading...

Злоумышленник, 29-летний мужчина, скрылся с места преступления, его до сих пор разыскивают правоохранительные органы. На поиски направлены около 350 человек, сообщил Кастанер.

«Около 20.00 (22.00 мск) вооруженный человек вошел в периметр рождественского базара у моста Корбо и направился к улице Орфевр. Мужчина открыл огонь, ранив несколько человек», — говорится в коммюнике префекта региона Гранд-Эст.

Loading...

В связи со случившимся центр города был оцеплен, на площади Гуттенберга в местной торгово-промышленной плате открыт медико-психологический центр.

«В настоящее время во Франции усилен план антитеррористических мероприятий. Правительство решило объявить (наивысший — ред.) уровень угрозы теракта. Будет реализован усиленный контроль на границах. Также усиленный контроль будет осуществляться и на всех рождественских рынках во Франции», — сказал глава МВД на пресс-конференции в Страсбурге.

Полиции удалось установить личность подозреваемого в стрельбе – это 29-летний уроженец Страсбурга. Он был известен правоохранительным органам в связи нарушениями закона и числился в реестре лиц, представляющих угрозу госбезопасности Франции, так называемых fiche S.

«Этот мужчина был в очень нехорошем свете знаком правоохранительным органам за нарушения закона, за которые ему выносились приговоры во Франции и Германии», — отметил французский министр внутренних дел.

По информации France Info, злоумышленника должны были задержать утром во вторник по делу об убийстве, но его не оказалось дома. В ходе обысков в доме мужчины полиция обнаружила гранаты, сообщает телеканал BFMTV. По данным канала, стрелок скрылся с места происшествия на захваченном такси.



Мэр Страсбурга Ролан Рис заявил, что среду в городе будет объявлен траур по погибшим в результате ЧП, закроют рождественские ярмарки, будут отменены спектакли и концерты.
При этом, по словам главы МВД Франции, школы Страсбурга в среду будут открыты. «Вместе с тем родители могут оставить детей дома», — добавил он.

В ночь на среду во французской столице состоялось совещание межминистерского кризисного центра, в котором приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Эдуар Филипп, министры здравоохранения и обороны, а также госсекретарь при МВД.

Французский лидер выразил соболезнования семьям погибших. «Солидарность всей нации Страсбургу, жертвам и их семьям», — написал он на своей странице в Twitter после завершения совещания межминистерского кризисного центра.

Соболезнования выразила в Twitter премьер-министр Великобртании Тереза Мэй. «Шокирована и опечалена из-за ужасной атаки в Страсбурге. Мои мысли со всеми пострадавшими и народом Франции», — написала она.

Канцлер Австрии Себастьян Курц осудил атаку, назвав ее «трусливой». «Нас не запугать, и мы всегда будем защищать наши европейские ценности, а также наш европейский образ жизни… В эти трудные времена мы поддерживаем Францию и Европарламент, который в настоящий момент проводит свою пленарную сессию в Страсбурге», — написал Курц в Twitter.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий