Загрузка...

Власти Кузбасса заявили, что не оказывали регулярную помощь Агафье Лыковой

Сибирскую отшельницу Агафью Лыкову, к которой во вторник на вертолете вылетел губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, никогда регулярно не снабжали провиантом; с продуктами ей часто помогают туристы, рассказал РИА Новости представитель администрации Таштагольского, самого близкого к заимке Лыковой района Кузбасса.

В понедельник красноярский кинодокументалист Андрей Гришаков сообщил, что Лыкова попросила о помощи из-за нехватки запасов продуктов. По словам Гришакова, женщина позвонила и сообщила, что у нее «кончается все». При этом связь во время разговора, отмечает кинодокументалист, неожиданно прервалась. Глава Кузбасса Сергей Цивилев решил лично посетить отшельницу и во вторник вылетел к ней с большим запасом продуктов и сена.

Loading...

«Регулярной помощи никогда не было. Это было всегда с оказией. Специально к ней обычно не летали. Всегда либо вертолет МЧС вылетал на патрулирование тайги, особенно в летние периоды пожарной опасности, и попутно залетал к ней, или еще что-то», — рассказал собеседник агентства, уточнив, что глава района Владимир Макута во вторник вместе с губернатором посещает отшельницу.

По его словам, говорить о том, что Лыкову полностью содержали власти Кемеровской области, нельзя.

Loading...

«У отшельницы часто бывают туристы, волонтеры, которые пытаются с ней общаться. Есть много людей, которые ее навещают и поддерживают, в том числе продуктами, доставляют их с разными оказиями», — сказал собеседник агентства.

Ранее директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий сообщил РИА Новости, что заповедник систематически оказывает помощь Лыковой — весной, осенью и летом к ней наведываются сотрудники заповедника раз в две недели. Зимой по возможности отправляется вертолет с помощью.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых.

Агафья известна своей многолетней дружбой с бывшим губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Несмотря на то что территориально заимка отшельницы относится к Хакасии, Тулеев в течение многих лет шефствовал над Лыковой. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда он побывал на заимке. Письма от Лыковой с различными просьбами Тулееву чаще всего доставлял глава Таштагольского района Кузбасса Владимир Макута.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий