Загрузка...

Путин принял участие в церемонии прощания с Алексеевой

Церемония прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой, ушедшей из жизни в минувшую субботу в возрасте 91 года, прошла в Центральном доме журналиста в Москве, передает корреспондент РИА Новости. В ней принял участие Владимир Путин.

В субботу в Москве на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева, член СПЧ, глава Московской Хельсинкской группы.

Loading...

Путин положил букет красных роз на сцену, немного пообщался с сыном Алексеевой и покинул зал.

Никто не говорил речей, в зале играла тихая музыка, только некоторые правозащитники поднимались на сцену, где установлен гроб покойной, и становились в «карауле» возле него. В частности, в «караул» у гроба посменно вставали глава Совета по правам человека Михаил Федотов, тележурналист и историк Николай Сванидзе, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, глава ЦИК, экс-омбудсмен Элла Памфилова, адвокат Генри Резник.

Loading...

Проститься с Алексеевой в Центральный дом журналиста пришли сотни людей. В качестве дополнительной меры безопасности в начале Никитского бульвара были выставлены кордоны полиции и рамки металлоискателей. Сотрудники охраны досматривали всех желающих проститься с правозащитницей, но эта процедура не занимала много времени. Перед входом в здание Центрального дома журналиста, несмотря на дождь, выстроилась очередь из тех, кто пришел в этот зимний день проводить Алексееву в последний путь. С собой они приносили живые цветы.

Среди публичных людей проститься с Людмилой Алексеевой пришли: спикер ГД Вячеслав Володин, посол США Джон Хантсман, сенатор, бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, глава РСПП Александр Шохин, артист Аристарх Ливанов, адвокат Генри Резник, один из основателей партии «Яблоко», политик Григорий Явлинский , актриса Лия Ахеджакова, правозащитники Светлана Ганнушкина и Андрей Бабушкин.

Как сообщал глава СПЧ Федотов, Алексеева будет кремирована на Троекуровском кладбище. Ее прах захоронят в семейной могиле.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году. Она была одним из самых авторитетных людей в правозащитных кругах. В годы хрущевской оттепели она оказалась в рядах советских диссидентов. Ее первые правозащитные выступления начались за десять лет до создания Московской Хельсинкской группы. В 1966 году она в числе других диссидентов выступила в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, которых судили за публикацию своих произведений за границей.

В 1976 году Алексеева вошла в состав еще только создаваемой МХГ, а в 1996-м возглавила ее.

На протяжении десяти лет она была членом комиссии по правам человека, позже преобразованной в президентский Совет по правам человека, но покинула его из-за несогласия с новой процедурой формирования Совета. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира. Алексеева входила в десятку самых влиятельных женщин России, ей присуждали самые известные правозащитные награды и премии.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий