Загрузка...

В Киеве утверждают, что более ста судов ждут прохода в Керченский пролив

Помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян утверждает, что 104 украинских судна скопилось в районе Керченского пролива, и обвиняет Россию в том, что она задерживает их проход.

«РФ пропускает суда, но все равно время задержки судов достаточно большое. По нашей информации, в районе Керченского пролива в очереди находится 104 судна в обе стороны, которые планируют пройти Керченский пролив», — сообщил Слободян агентству УНИАН.

Loading...

По его словам, за сутки в обоих направлениях последовала лишь небольшая часть судов. «Что касается динамики, то РФ пропускает всего несколько судов, идущих в украинские порты в Азовском море, в то же время, что касается тех, которые идут в российские порты — они беспрепятственно следуют через Керченский пролив», — уточнил Слободян.

Седьмого декабря в Погранслужбе Украины заявили, что более 140 украинских судов скопилось у Керченского пролива. По данным ведомства, в конце ноября число судов, ожидающих прохода в Керченский пролив, составляло более 400, в начале декабря оно снизилось до 105.

Loading...

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян утверждал, что Россия блокирует заход и выход судов к украинским портам в Азовском море. Позднее он признал, что движение судов через Керченский пролив разблокировано. При этом вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс называл обвинения Киева в блокировании пролива не обоснованными, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что «там идет достаточно интенсивная международная навигация».

Российская сторона 25 ноября закрыла Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, для прохода гражданских судов в целях безопасности. На следующий день судоходство в Керченском проливе было возобновлено. Крымские власти заявляли, что для тех моряков, кто действует в рамках законодательства, никаких проблем при проходе через Керченский пролив нет.

В МИД РФ ранее заявили, что проверки погранслужбой ФСБ РФ судов в Азовском море правомерны, а увеличение их числа с апреля 2018 года вызвано усилением мер безопасности в Керченском проливе в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста, а не желанием оказать политическое либо экономическое давление на Украину. При этом в министерстве подчеркнули, что «действия российских пограничников не носят дискриминационного характера».

Ситуация в Азовском море обострилась весной 2018 года после того, как украинские пограничники задержали в Азовском море судно «Норд» под российским флагом. Экипаж смог вернуться на родину только спустя полгода, капитан до сих пор находится на Украине. В августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин», попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата.

Российские власти сочли действия Киева «морским терроризмом» и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне «начали жесткую политику задержания и осмотра судов». При этом крымское погрануправление ФСБ России заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий