Загрузка...

Президента Молдавии временно отстранили от должности

Конституционный суд Молдавии временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента.

Председатель суда Михай Поалелунжь заявил, что временная отставка оправдана отказом Додона «выполнить конституционные обязательства» и одобрить законы, утвержденные парламентом.

Loading...

«На основании 91-й статьи конституции председатель парламента в качестве исполняющего обязанности президента подпишет указанные законы», — пояснил глава КС.

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Loading...

Какие законы отказался подписать Додон

Запрос о временной отставке Додона направили в КС спикер парламента Андриан Канду и депутат-демократ Сергей Сырбу. Они указали, что президент отказался подписать пять повторно одобренных парламентом законов.

Речь идет о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство нового здания посольства США, праздновании 9 мая Дня Европы, новом кодексе о ТВ- и радиовещании, а также двух законов о карабинерах, которые будут подчиняться не только главе государства, но и правительству.

Сам Додон заявил РИА Новости, что «это последние решения уходящего парламента».

«Передали право подписания законов, с которыми мы не согласны, спикеру парламента. Я, как и обещал, не намерен подписывать то, что противоречит народным интересам», — заявил президент республики.

Отстранение президента

По Конституции Молдавии, президент может один раз вернуть на рассмотрение парламента закон, с которым не согласен. При повторном отказе подписать вновь утвержденный парламентом закон, даже если депутаты не внесли в него никаких изменений, главу республики могут временно отстранить от должности.

Додона четырежды временно отстраняли от обязанностей. Указы и законы, не одобренные президентом, подписал спикер парламента Андриан Канду.

Противостояние президента Молдавии с правительством продолжается не один год. Главной темой споров стала внешняя политика.

Так, президент настаивает на сближении с Россией, тогда как парламентское большинство и назначаемое им правительство склоняются в сторону Запада. Додон блокирует инициативы проевропейских властей, а предложения президента не находят поддержки среди депутатов.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий