Загрузка...

В Совфеде прокомментировали санкции Литвы против России

Российский сенатор Франц Клинцевич считает, что решение правительства Литвы ввести санкции в отношении РФ — всего лишь попытка напомнить всему миру о своем существовании.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в пятницу заявила, что Вильнюс ввел национальные санкции против России после инцидента в Черном море, где российские пограничники задержали украинские корабли за нарушение госграницы.

Loading...

«Вильнюс, судя по всему, решил таким образом напомнить всему миру, что существует такое государство – Литва. Никакого другого смысла в ведении этой страной антироссийских санкций в связи с инцидентом в Азовском море при всем желании разглядеть просто невозможно», — написал Клинцевич в Facebook.

Ряд стран-членов Евросоюза, включая Францию и Германию, посчитали преждевременным наложение на Россию новых санкций, сообщил ранее РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе. Источник РИА Новости в структурах ЕС сообщил, что общей позицией по итогам обсуждения послами стран ЕС инцидента в Керченском проливе стал призыв к сдержанности. В общем заявлении ЕС, одобренном странами-членами, упоминания о санкциях не было.

Loading...

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий