В Госдуме ответили на требование Порошенко отпустить украинских моряков

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в ответ на требование президента Украины Петра Порошенко отпустить без всяких условий моряков после инцидента в Керченском проливе напомнил о незаконно задержанных гражданах России, среди которых руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

Ранее в СМИ сообщалось, что Порошенко призвал Кремль отпустить украинских моряков без каких-либо условий.

«Когда Украина заявит о том, что готова отпустить незаконно задержанных граждан России, в том числе и Кирилла Вышинского, вот тогда появится повод для разговора про задержанных моряков. До этого времени все заявления Украины — это сотрясание воздуха, я бы сказал, интершум. Если же Украина не готова к подобным заявлениям, то здесь не одесский базар, где можно торговаться и предлагать кому-либо завышенные требования», — сказал Бальбек РИА Новости.

Три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая. Ему объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по статьям, которые инкриминируют Вышинскому, предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил журналиста под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства.

Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

РИА Новости

(Visited 295 times, 1 visits today)
‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *