Премьер Молдавии рассказал об альтернативе российскому газу

Премьер Молдавии Павел Филип полагает, что альтернативой российскому газу для республики может стать «голубое топливо» из Румынии, которое полностью покроет потребность молдавских жителей.

«Один из амбициозных проектов, который у нас есть — это присоединение к газовой системе Европы, вернее сказать, Румынии … До конца 2019 года у нас будет альтернатива (российскому газу), которая сможет обеспечить 100% нашей потребности в природном газе», — заявил Филип в пятницу в эфире телеканала RTR Moldova.

Он сообщил, что проект достаточно сложный, но румынская компания Transgaz и министерство по европейским фондам Румынии согласились его финансировать.
«К сожалению, этот проект длится немного дольше, чем я рассчитывал, я думал, что до конца этого года или начала 2019 года мы его завершим, но он будет завершен на протяжении 2019 года», — добавил премьер Молдавии.

В конце мая 2015 года главы правительств Молдавии и Румынии подписали Меморандум о взаимопонимании в вопросах реализации проектов по объединению газовых и энергетических сетей двух стран. Документ предусматривает продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева.

Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составит около 120 километров, по нему можно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год. На данный момент через газопровод Яссы-Унгены поступает около миллиона кубометров газа в год.

Сейчас Молдавия приобретает «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Ежегодно этот контракт продлевается.

РИА Новости

(Visited 243 times, 4 visits today)
‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *