Загрузка...

Митрополит: «объединительный собор» принесет еще больший раздор на Украину

«Объединительный собор» православных церквей на Украине, который должен состояться 15 декабря, не сможет решить поставленную перед ним задачу — объединить украинское православие, напротив, он принесет еще больший раздор на украинскую землю, заявил РИА Новости бывший предстоятель православной церкви в США митрополит Иона (Паффхаузен).

«Это не объединит разные лагеря, поскольку каноническая церковь не будет участвовать в этом, а она представляет две трети православных церквей на Украине. Таким образом, это будет собрание раскольников, объединенных по принципу этнофилетизма (национальной обособленности – ред.), национализма и ненависти. Это не принесет мир, но только приведет к дальнейшим разногласиям, поскольку украинский режим преследует тех, кто не подчиняется его «религии». Как такая организация может иметь какое-либо отношение к Иисусу Христу?» – задается вопросом митрополит.

Loading...

Он выразил надежду, что православные церкви смогут найти выход и Константинополь ответит за распространение напряженности между Киевом и Москвой. «Важно, чтобы правительства, вовлеченные в этот вопрос, позволили решать церковные вопросы компетентным органам», — добавил экс-предстоятель.

«Если мы поддерживаем отделение церкви от государства, то мы и должны действовать соответственно», — заключил он.

Loading...

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви, его должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий