Луценко заявил о завершении экспертизы по событиям на Майдане

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о завершении экспертизы по делам, касающихся убийств правоохранителей и протестующих на Майдане в феврале 2014 года, сообщил телеканал «Интер».

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота на Украине «Беркут» был распущен.

«Мы завершили экспертизу по делам лиц, которые отдавали, по версии следствия, приказы расстрелять мирный Майдан. Экспертиза длилась долго, но ее выводы поддерживают фактаж, который очень сложно собран нашими следователями», — цитирует издание «Сегодня» заявление Луценко. Об этом, по данным издания, он заявил накануне в вечернем эфире одного из телеканалов.

По информации издания, Луценко подчеркнул, что в начале 2019 года будет завершено следствие, а общественности представят доказательства причастности к этим событиям Януковича, экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка.

РИА Новости

(Visited 1 009 times, 1 visits today)
‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *