ЦБ дал банкам совет на случай отключения от платежных систем

Центробанк посоветовал малым банкам найти запасного партнера, который смог бы обслуживать их карты. Это может потребоваться, если нынешний банк-спонсор отключат от международных платежных систем, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на информационное письмо Банка России.

Сейчас многие малые банки работают с платежными системами не напрямую, а через банки-партнеры, крупнейшие из которых — РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк и Промсвязьбанк.

Центробанк рекомендует таким косвенным участникам платежных систем заключить договор с еще одним банком-спонсором, помимо основного. В силу этот договор вступит, когда возникнет необходимость сменить банк-спонсор.

Кроме того, из письма следует, что в договоре должно говориться о тестовом обмене информацией при интеграции с новым спонсором, а перечень мероприятий должны рекомендовать банкам платежные системы.

Получение письма подтвердили пять банков. В ЦБ газете рассказали, что письмо основано на международных рекомендациях по управлению рисками в платежных системах. При этом участники рынка отметили, в начале осени регулятор уже присылал банкам письмо с просьбой разработать план обеспечения бесперебойности расчетов, но без конкретных мер.

По мнению нескольких банкиров, ЦБ страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые грозят отключением спонсора могут от Visa и Mastercard.
На днях глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в начале следующего года США могут ввести санкции против одного-двух некрупных российских банков. Он не уточнил, каким именно банкам грозят ограничения, но добавил, что в Сбербанке на такой случай уже разработали «план Б».

РИА Новости

(Visited 1 440 times, 14 visits today)
‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *