США рассматривают варианты, как остановить «Северный поток — 2»

Соединенные Штаты рассматривают различные варианты действий, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в рамках конференции, которая проводилась газетой Wall Street Journal (запись общения с Болтоном опубликовал телеканал C-Span).

«Президент (Дональд Трамп — ред.) постоянно повторяет, что Германия должна отменить проект газопровода «Северный поток — 2″. Мы смотрим на целый спектр опций, которые мы могли бы предпринять в этом направлении», — сказал Болтон.
Ранее высокопоставленный чиновник госдепартамента США заявил, что инцидент с задержанием кораблей ВМС Украины в Керченском проливе за нарушение российской границы должен заставить Евросоюз отказаться от «Северного потока — 2». При этом МИД Германии ранее уже подчеркивал, что инцидент в Черном море не изменил отношения Берлина к строительству этого газопровода.

Представитель госдепа добавил, что вопрос о строительстве газопровода обсуждался с немецкими политиками, которые после инцидента в Черном море стали более отзывчивыми на призывы США по «Северному потоку — 2», поскольку, по его словам, произошедшее «срезонировало с общественным мнением в Германии».

Германия, обладающая крупнейшей в ЕС экономикой, поддерживает «Северный поток-2». Глава МИД ФРГ Хайко Маас после инцидента в Керченском проливе заявил, что «Северный поток — 2» — коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект «Северный поток — 2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

РИА Новости

(Visited 121 times, 1 visits today)
‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *