Путин и Лукашенко поспорили о цене на газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал стоимость транспортировки российского газа слишком высокой. Российский лидер Владимир Путин в ответ предложил ему подискутировать «откровенно и по-честному».

«В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система — Евразийский экономический союз, и под этим мы концептуально и конкретно все подписались», — сказал Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

По мнению белорусского президента, отсутствие согласия по принципам формирования основного нефтегазового рынка не позволяет ЕАЭС прогрессировать более быстрыми темпами, но решение этого ключевого вопроса позволит приступить к освоению и других направлений.

«Я приведу один пример о равенстве и равноправии в нашем союзе», — продолжил Лукашенко.

По его словам, тариф на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа в Белоруссию составляет три доллара за тысячу кубометров на сто километров, тогда как внутрироссийский тариф в три раза дешевле — порядка доллара. Таким образом, считает Лукашенко, в структуре цены на газ для Белоруссии доля платы за транспортировку по России составляет 70 процентов. Поэтому Белоруссии газ обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, тогда как потребителям Смоленской области — в 70 долларов, почти в два раза ниже.

«Простой вопрос — как конкурировать в этой ситуации?» — сказал Лукашенко.

В ответ президент России предложил белорусскому коллеге подискутировать без прессы.

«У нас это всегда в открытом режиме делается, откровенно и по-честному», — сказал он.

При этом Путин обратил внимание на то, что в этом году цена на газ для Белоруссии составляет 129 долларов за тысячу кубов, а в 2019 году будет 127 долларов, тогда как Германия будет платить 250.

«И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕврАзЭС. Хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами. Но это предмет разговоров, переговоров, мы к этому процессу готовы», — добавил российский лидер.

Он напомнил, что в ЕАЭС выработан план, согласно которому к 2025 году должны быть созданы единые рынки газа, нефти и нефтепродуктов.

«Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. И здесь вы правы, надо, конечно, об этом думать», — заключил Путин.

РИА Новости

(Visited 235 times, 1 visits today)
‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *