Госдеп обвинил Россию в «крупнейшем гуманитарном кризисе в Европе»

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл обвинил Россию в «крупнейшем гуманитарном кризисе в Европе», который происходит в Донбассе, а заодно — в проявлении агрессии во время инцидента в Керченском проливе.

«Двадцать пятого ноября мы видели очередное проявление эскалации, когда российские корабли провели навал на украинские. Агрессивность России противоречит всем десяти принципам Хельсинкского акта — документа, о приверженности к которому заявляет Россия», — сказал он, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

Как утверждает Митчелл, «дестабилизирующие действия России заставили союзников по НАТО интенсифицировать свою позицию и по сдерживанию, и по обороне».

«За последние четыре года российские действия привели к крупнейшему гуманитарному кризису в Европе — более десяти тысяч человек в нем погибли на востоке Украины. Временно перемещенными лицами стали свыше полутора миллионов человек», — сказал он.

Кроме того, помощник госсекретаря призвал Россию освободить украинских моряков и корабли, вернуть контроль над Крымом Украине и прекратить «преследование невооруженных наблюдателей» СММ ОБСЕ в Донбассе. Конкретных доказательств такого «преследования» он не привел.

Российские пограничники 25 ноября задержали в Черном море три украинских военных корабля, которые нарушили государственную границу, опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российских властей. На борту кораблей оказалось 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем им предъявили обвинения в незаконном пересечении российской границы.

Президент Владимир Путин назвал этот инцидент заранее спланированной провокацией, которая понадобилась Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии президентских выборов на Украине. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите госграницы.

Комсомольская правда

(Visited 396 times, 2 visits today)
‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *