Эксперт назвал поводы для возможного военного столкновения России и США

Есть как минимум три повода, которые могут привести к непреднамеренному военному столкновению России и США, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

«В ближайшие несколько лет, в краткосрочной и среднесрочной перспективе эта глобальная конфронтация чревата очень серьезными рисками. Это и риск прямого военного столкновения между Россией и США, который объективно есть и нарастает. На мой взгляд, существует как минимум три сценария непреднамеренного прямого военного столкновения между Россией и США», — сказал Суслов в ходе экспертной дискуссии «Международная безопасность 2018: состояние и перспективы».

По его словам, первый риск связан с киберугрозой — когда одна страна рассматривает кибератаку против себя как начало полномасштабного нападения и реагирует на это не только кибер-, но и военными средствами. «Второй риск — это неконтролируемая гонка вооружений, в том числе размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе. Я думаю, что мы придем к этой реальности, к сожалению, через несколько лет», — отметил Суслов.

Третий сценарий, считает он, может быть связан с Сирией или регионом Черного моря, где Москва и Вашингтон «уже действуют в одном и том же оперативном пространстве или могут действовать, если США и дальше будут поддерживать провокации Украины».

Что касается Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), то, по мнению эксперта, выход США из него неизбежен и приведет к гонке вооружений между Москвой, Вашингтоном и Пекином — как в области ракет средней и меньшей дальности с ядерным оснащением, так и в области стратегических ядерных вооружений. А это, в свою очередь, закончится распадом договора СНВ-3.

В октябре президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из ДРСМД, так как, по его мнению, Москва не соблюдает договор. В Кремле заявили, что Москва ответит зеркально в случае поставки новых американских ракет в Европу. По словам Владимира Путина, страны, согласные разместить вооружения США, должны понимать, что ставят собственную территорию под угрозу возможного ответного удара. Как подчеркнул президент, это решение Штатов не может остаться и не останется без ответа России.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства, но при этом у нее есть весьма серьезные вопросы по поводу выполнения договора американцами.

РИА Новости

(Visited 336 times, 1 visits today)
‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *