Загрузка...

Путин рассказал о развитии российской экономики

Президент России Владимир Путин принял участие в работе ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовёт!». Тема сессии — «Создавать партнерства. Устранять разногласия».

Во время пленарного заседания глава государства затронул такие темы, как развитие российской экономики, цены на нефть, отношения с западными партнерами.

Loading...

Отвечая на вопросы участников форму, президент отметил, что российская экономика адаптируется к сложностям и создает условия для внутреннего развития, несмотря на кризисные явления и «даже искусственно создаваемые трудности».

Российский лидер подчеркнул, что отечественный бизнес продолжает наращивать вложения в развитие.

Loading...

«Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев вырос на 4,1%. Такой деловой оптимизм инвесторов, их позитивный настрой — важный индикатор уверенности бизнеса, и мы это высоко ценим», — добавил он.

При этом темпы роста российской экономики недостаточны для кардинального повышения уровня жизни населения, констатировал Путин.

«Мы об этом говорим, понимаем это. Для того чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития. Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста выше мировых», — сообщил глава государства.

Российский лидер также подчеркнул, что пенсии в стране будут расти, так как «это вопрос решенный».

Путин отметил, что Россия не стремится уйти от использования доллара, но пояснил, что власти вынуждены делать определенные шаги для этого.

«У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас. И те, кто принимает соответствующие решения, они стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов», — отметил президент.

Он также подчеркнул, что идет работа с ключевыми торговыми партнерами над созданием систем, независимых от международной межбанковской системы SWIFT.

Говоря о ситуации на рынке нефти, глава государства отметил, что Россию вполне устраивает цена на уроне 60 долларов за баррель.
Он также подчеркнул, что Москва никогда не ставила, и не будет ставить перед собой цель подорвать рынок сланцевой нефти.

По словам российского лидера, договоренности в рамках ОПЕК+ исполнены на 100%, Москва готова продолжать совместную работу по этому соглашению.

«Все договоренности были исполнены. Такого раньше не было в самой организации никогда <…> Должен признать, что это произошло в значительной степени благодаря позиции Саудовской Аравии. Это заслуга Саудовской Аравии и наследного принца, он был инициатором этой работы», — отметил Путин.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий