Загрузка...

Роскачество рассказало, как выбрать хорошее вино

В Роскачестве дали рекомендации по выбору вина, рассказали, как его правильно хранить и как нужно читать этикетку.

Ведомство отмечает, что, согласно российскому законодательству, сортовым вином считается то, в котором не менее 85 процентов одного сорта винограда. Самые распространенные в мире сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. В России они также занимают самые большие площади из 89 тысяч гектаров посадок. Сорт винограда указывается на этикетке.
«Потребитель может сделать собственный, индивидуальный выбор в пользу определенного сорта вина, если будет знать его вкусовые особенности», — говорится в сообщении.

Loading...

Роскачество обращает внимание на то, что у каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы. Так, например, в аромате Каберне Совиньон доминирует тон черной смородины и паслена.

«Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар требует большого внимания винодела и может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков», — поясняют эксперты. Среди международных белых сортов, по их словам, самым ароматным считается Совиньон Блан – оттенки крыжовника, листа смородины. «Шардоне многолик – от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах. Рислинг, как и Пино Нуар, — сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона», — отмечают в Роскачестве.

Loading...

Кроме международных сортов, в России немало и своих собственных — эндемичных или автохтонных, напоминают эксперты. Купажными винами чаще всего называют те, что произведены из нескольких сортов винограда. А слово «терруар» на этикетке означает, что виноград вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы. То есть, объясняют эксперты, называя вино «терруарным», производитель стремится подчеркнуть его особый стиль, принадлежность к определенной географической точке.

В зависимости от содержания сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют» и «экстра-брют». «Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно далеко не для всех вин», — предостерегают эксперты. Они напоминают, что бутылки лучше всего хранить лежа, чтобы вино омывало пробку и та не рассыхалась. Комфортная температура – 11-12 градусов для белых вин, чуть выше — для красных.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий