Загрузка...

Рада одобрила введение военного положения

Верховная рада одобрила указ президента Петра Порошенко в введении военного положения в отдельных областях Украины на 30 дней после инцидента в Керченском проливе.

Ранее представители парламентских фракций во время консультаций договорились, что подобное решение не отменит президентские выборы. Они пройдут 31 марта 2019 года.

Loading...

До голосования в Раде глава государства обратился к нации. Во время выступления он заявил об угрозе сухопутной операции против Украины.

«У меня в руках есть документ разведки, сводка наших разведданных, и тут на нескольких страницах детальное описание всех сил противника, которые находятся на расстоянии нескольких десятков километров от нашей границы, готовые в любой момент к немедленному вторжению на территорию Украины», — заявил Порошенко.

Loading...

Перед этим Порошенко подписал указ о решении Совета нацбезопасности и обороны о введении военного положения в стране на 60 дней в связи с инцидентом в Черном море. Позже президент заявил, что предлагает Раде ввести военное положение на всей территории страны с 10:00 (мск) 28 ноября на период 30 дней вместо изначально объявленных 60, чтобы не сорвать выборы главы государства.

Накануне утром корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», двигаясь со стороны Черного моря к Керченскому проливу, нарушили границу. Суда не реагировали на законные требования российских пограничников, опасно маневрировали и были задержаны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случившееся «очень опасной провокацией, которая требует серьезного разбирательства».

Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Киев нарушил международное право, и пообещал, что Москва будет жестко пресекать любые посягательства на ее суверенитет и безопасность.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий