Загадка происхождения десерта «Павлова» наконец разгадана!

Павлова, которая, кстати, правильно произносится с ударением на второй слог, стала настоящим яблоком раздора между двумя далекими от нас странами: Австралией и Новой Зеландией. Так кто же изобрел этот великий десерт? Читайте далее. А в конце статьи подробный рецепт с видео!

Павлова, воздушный десерт из безе, покрытого кремом и фруктами, по словам австралийцев, появился в Австралии, а вот новозеландцы с этим резко не согласны. Две страны уже на почти 100 лет не могут договориться, кому же все-таки принадлежат авторские права на этот десерт.

Вообще Австралия и Новая Зеландия очень любят спорить на счет того, кому причитаются почести за множество фактов — от актерской игры Расселла Кроу до успеха Фар Лэпа (чистокровного верхового жеребца, выигравшего множество соревнований). Но вот в части десерта они, скорее всего, никогда не договорятся, потому что есть предположение, что он появился вообще в другой части света.

Десерт ”Павлова” назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Согласно новозеландской версии истории, шеф-повар отеля Веллингтон в то время придумал воздушный десерт в ее честь, вдохновившись ее балетной пачкой. Австралийцы же, верят, что десерт «Павлова» был изобретен в отеле в городе Перт и был назван в честь балерины, когда один из посетителей сказал, что десерт “легкий как Павлова”.

Анна Павлова была иконой своего времени, ее обожали, ею восхищались во всем мире. В результате этого много поваров по всему миру называли свои блюда в ее честь. Во Франции, напрмимер, есть лягушачьи лапки “А ла Павлова”, в Америке есть мороженое “Павлова”.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка первый рецепт под названием “Павлова” появился в 1927 году в кулинарной книге, которую выпустила новозеландская желатиновая компания. И это был рецепт многослойного желе, поэтому приписывать славу Новой Зеландии пока рано. Однако, новозеландцы считают, что любой рецепт под названием “Павлова” есть доказательство того, что это их изобретение. А рецепт того десерта, который мы знаем сейчас под названием “Павлова” появился на острове очень скоро после рецепта желе.

Австралийцы возражают: даже если новозеландцы придумали название, австралийцы придумали тот десерт, который сейчас известен во всем мире.

Согласно недавнему исследованию Доктора Эндрю Поля Вуда и Анабель Утреч (кстати новозеландец и австралийка) настоящие корни павловой нужно искать в Германии и Америке. В прошлом году после двухлетних копаний в старых рецептах они заявили, что обнаружили около 150 рецептов тортов, основанных на безе, которые выглядят очень похожими на «Павлову». Все они появились после того, как Анна Павлова приезжала в регион в 1926 году.

Один из рецептов, который нашли исследователи, состоял из безе, крема и фруктов и назывался Spanische Windtorte. Более того, они нашли похожие рецепты тортов из числа тех, которые были завезены в Америку немецкими иммигрантами.

Вуд и Утреч считают, что рецепт десерта «Павлова» вообще мог приехать в Австралию и Новую Зеландию на упаковке коробки крахмала. В отличие от французской меренги, меренга в десерте “Павлова” содержит крахмал, что делает ее более тягучей. И также как сейчас современные компании часто пишут рецепты с использованием своего продукта на упаковке, так сделал и американский производитель, экспортирующий свой продукт в Новую Зеландию.

Поэтому, по сути, ни Новая Зеландия, ни Австралия не могут заявлять, что это они изобрели рецепт “Павловой”. Более того, они даже название не придумали (Вуд и Утреч обнаружили, что первый десерт с названием “клубника Павлова” датирован 1911 годом). Но каждая из этих стран может считать своей заслугой тот факт, что конечный вариант этого десерта все-таки приобрел именно это название, а также тот факт, что рецепт по сих пор жив, хотя все остальные блюда, названные в честь великой балерины, канули в лету после ее смерти.

ИТАК, РЕЦЕПТ:

Ингредиенты:
Безе
4 белка
150г сахара
2ст.л. крахмала

Крем
200мл сливок для взбивания (жирность >30%)
50г сахарной пудры
+фрукты для украшения

Приготовление:




1) Белки поместить в миску и взбить их с щепоткой сахара до пышной пены
Важный момент: для взбивания белков посуда должна быть абсолютно сухая, а также ни грамма желтка не должно попасть к белкам. Для соблюдения этих условий лучше использовать стеклянную или железную миску, предварительно протертую кусочком лимона — таким люрахом можно избавиться от лишней влаги. Чтобы в основную массу не попали желтки, лучше отделенные белки складывать сначала в чашку, а потом по одному перекладывать в основную миску.

2) Как только пена станет пышной, постепенно добавить оставшийся сахар, постоянно взбивая массу. У вас получится упругая глянцевая масса, сохраняющая форму, даже если наклонять миску

3) Добавить крахмал, аккуратно вмешать его в массу, двигая лопаткой снизу вверх

4) На застеленный пергаментом противень выложить безе той формы, которую вы планируете придать торту. У нас – горка с углублением сверху, куда мы положили потом крем. Также можно испечь 2-3 слоя и промазать их кремом. А можно сделать несколько тарталеток или один большой плоский корж

5) Поставить заготовку в разогретую до 90 градусов духовку на 2 часа. Режим – верх+низ+конвекция. Готов будет десерт, когда снаружи образуется плотная сухая корочка. Выключить духовку и оставить безе остывать внутри.
Важный момент: Если вытащить безе стразу, то оно может треснуть.

6) Сливки взбить с сахарной пудрой
Важный момент: сливки и миска для их взбивания должны быть холодные. Тогда сливки хорошо взобьются. Только не переусердствуйте, иначе масса может расслоиться

7) Собрать торт

8) Украсить его фруктами

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *