Узбекский ханум с острым соусом

Ханум – одно из самых популярных блюд узбекской кухни.

По сути это те же манты, приготовленные в виде плотного рулета из тончайшего теста. Начинка для ханума может быть разной: в некоторых рецептах используются только овощи, в других – мясо и овощи. Предлагаем вам, по нашему мнению, самый вкусный вариант – аппетитную начинку из рубленого мяса с большим количеством лука, специй и зелени.

К этому блюду отлично подходит пикантный овощной соус, рецепт которого также прилагается.

Ингредиенты:
для теста:
мука 2 стакана;
яйцо 1 шт.;
вода 110 мл;
масло растительное 3 ст. л.;
соль 0,5 ч. ложки.

для начинки:
мясо (говядина, баранина, телятина или смесь) 500 грамм;
лук 3 шт.;
молоко 2 ст. ложки;
сливочное масло (при необходимости) 30 грамм;
соль, перец, специи по вкусу;
зелень пучок;
растительное масло для смазывания.

для соуса:
помидоры 3 шт.;
лук 1 шт.;
болгарский перец 1 шт.;
чеснок 3 зубчика;
соль 1 ч. ложка;
сахар 2/3 ч. ложки;
кайенский перец щепотка;
черный перец по вкусу;
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Муку просеять в миску и сделать в центре углубление.
Отдельно смешать яйцо, соль, воду и растительное масло.
Вылить получившуюся смесь в углубление и замесить однородное эластичное тесто.
Замотать тесто в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
Мясо и лук пропустить через широкую сетку мясорубки либо как можно мельче нарубить ножом.
Зелень мелко нарубить.
Добавить в фарш соль, специи, зелень и влить молоко.
Если фарш недостаточно жирный, или вы хотите получить более сочную и нежную начинку, можно добавить немного тертого сливочного масла.

Отлежавшееся тесто раскатать в тонкий пласт.
Выложить на тесто начинку и равномерно распределить.
Свернуть тесто в рулет и защипнуть края.
Чашу мультиварки для готовки на пару либо решетку пароварки смазать небольшим количеством растительного масла и аккуратно выложить рулет, чуть отступая от края. Установить режим «варка на пару» 40 минут.
Если у вас имеется каскан («мантышница», манты-каскан), выложить рулет на тщательно смазанные ярусы и поставить на огонь на 35 минут.

Приготовить соус: на помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и мелко нарезать.
Лук и чеснок нарезать пластинами.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
Добавить болгарский перец и обжарить в течение 1,5-2 минут.
Добавить на сковороду мякоть помидоров, соль, сахар, кайенский перец, чёрный перец, уменьшить огонь до слабого и тушить в течение 4-5 минут, затем снять с огня.
Когда ханум будет готов, порезать его на куски и подавать горячим вместе с соусом.

Приятного аппетита!

‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *