Прошлый век: привычки, от которых пора избавиться при обустройстве дома

У большинства владельцев квартир представления о том, как должен выглядеть уютный интерьер, давно сформированы. Однако часто случается так, что некоторые «стандартные» решения бывают просто не нужны. Дизайнеры рассказали сайту «РИА Недвижимость», какие привычки устарели настолько, что делают даже самый дорогой интерьер скучным и архаичным.

Большой стол и раскладной диван
Многим кажется, что в каждой квартире должен быть раскладной стол на 10 человек и диван, чтобы гости могли остаться ночевать, обращают внимание специалисты «Точки дизайна «. При этом иногда упускается из виду, что гости приезжают один раз в два года и предпочитают не оставаться на ночь.

Давняя привычка располагать в гостиной родственников на ночь и накрывать для них большой обеденный стол прочно засела в головах. Но иногда в ходе обсуждения выясняется, что в этом нет необходимости и ежедневное удобство хозяев важнее, чем комфорт возможных гостей. Поэтому раскладные столы уменьшаются в размерах и в разложенном виде вмещают уже не десять, а шесть человек, отмечают дизайнеры.


Натяжные потолки
Существует мнение, что натяжные потолки гораздо дешевле конструкций из гипсокартона, продолжают дизайнеры «Точки дизайна «. Поэтому часто заказчики настаивают именно на таком варианте. К счастью, простые доводы о неэкологичности, неэстетичности, а главное о минимальной разнице в цене убеждают заказчика сделать другой выбор.

Огромный холодильник
Если речь заходит о кухне, то объектом обсуждения становится холодильник. Отдельностоящий большой «шкаф» – это то, к чему большинство из нас привыкло, поэтому встроенный воспринимается с опаской. Кажется, что такой вариант не практичен и обязательно будет меньше по объему.

На самом деле объем у разных вариантов холодильников зачастую отличается незначительно, а за счет визуального единства со всем гарнитуром встроенные модели выглядят не такими массивными, успокаивают эксперты «Точки дизайна «.

Как вписать старый шкаф
Привязка к старым вещам – тоже штука мощная. Так, люди, которые хотят переехать в новую квартиру или задумали ремонт старой, рассуждают примерно так: «Мы давным-давно купили в IKEA зеркальный шкаф-купе, мы к нему привыкли, и он нас полностью устраивает. Его и поставим в прихожей». Однако ведущий дизайнер студии Geometrium Наталия Цициашвили предупреждает, что уже существующий шкаф может не вписаться в дизайн-концепцию будущего интерьера по стилю либо по пропорциям. Так что лучше все-таки потратиться на новую меблировку.



Купольная вытяжка
Нередко хозяева квартиры хотят подвести верхний ряд подвесных шкафов под потолок, а вытяжку сделать отдельную купольную, продолжает Цициашвили. Почему-то считается, что встроенная вытяжка менее мощная, чем отдельная, но это не совсем так. У многих производителей кухонной техники встроенные вытяжки ничем не уступают отдельным по техническим характеристикам.

Что касается дизайна, то в случае, если кухонный гарнитур выполнен в минималистичном стиле с гладкими фасадами, уходящими в потолок, то однозначно вариант с отдельной вытяжкой будет выбиваться из интерьера, перегружать его, создавая лишний акцент, в то время как встроенная вытяжка, спрятанная в один из шкафов, будет смотреться гораздо аккуратнее.

Шторка в ванной
Очень часто хозяева квартиры хотят вместо стеклянной шторки в ванной сделать тканевую. Основные аргументы в пользу такого решения: стекло быстро пачкается, его трудно отчистить, и, конечно же, тканевая занавеска привычнее. Однако когда они видят на картинке, как смотрится ванная комната без лишнего текстиля с лаконичным прозрачным обрамлением, и многие вопросы отпадают сами собой, отмечают специалисты «Точки дизайна».

Плитка в ванной комнате
В оформлении ванной заказчики по привычке хотят видеть все стены в плитке – ведь так было всегда. Стоит рассмотреть и альтернативные варианты, например, покраска. Мало кто думает о том, что многие современные красители обладают влагоотталкивающими свойствами и хорошо моются.

РИА Новости

‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *