Таинство пенсии

Илья Усов о том, за что расплачиваются доверчивые граждане в поисках своих накоплений.

«Тайная» накопительная пенсия, на которую имеет право гражданин и которой можно распорядиться уже сейчас,— излюбленная тактика «обработки» населения не только нечистоплотными агентами пенсионных фондов, но и откровенными мошенниками. Причем активность последних (как, впрочем, и первых) стремительно возрастает к концу года, в период сезонной активности переходной кампании.

Об очередном росте мошеннических рассылок сообщила на днях «Лаборатория Касперского». «Здравствуйте! Быть может, Вы никогда и не знали, что у Вас есть скрытые накопления в НПФ»,— так начинается стандартное спам-письмо. Если вы в поисках «скрытых» накоплений отправитесь на сайт некоего «Национального отдела возврата пенсионных накоплений» (с логотипом почти неотличимым от логотипа ПФР), то вам будут продемонстрированы весьма привлекательные суммы. И мошенники, за очень скромную комиссию, предложат вам «моментально вывести» якобы причитающиеся вам деньги. Стоит ли говорить, что ждать не только этих денег, но и возврата уплаченных комиссионных бесполезно.

В прошлом году подобного вида рассылки осуществлялись от других организаций (см. “Ъ” от 21 ноября 2017 года). Но год назад кроме оплаты «услуги» мошенники просили у граждан СНИЛС и паспортные данные. В новой схеме этого уже не нужно: просто укажи свои ФИО и последние четыре цифры номера паспорта, и voila — тебе расскажут о деньгах, которые тебе причитаются, и попросят внести «фиксированную плату» для доступа к мифическим «базам единого реестра частных НПФ», чтобы «вывести» накопления.

В прошлом году в ПФР рассчитывали, что обнародование информации о подобных практиках привлечет внимание правоохранительных органов. Однако мошенники действуют до сих пор. Но как представляется, дело не в симптомах, коими являются нечистоплотные действия агентов или мошеннические схемы обмана доверчивых граждан. Дело в болезни.

Подавляющее большинство граждан просто не понимает, что такое пенсионные накопления, где они формируются и когда их можно получить. И виной этому не финансовая безграмотность населения, а бесчисленные реформы пенсионной системы, вечно меняющиеся правила и их запутанность. И самое главное — отчуждение человека от его пенсионных накоплений, которые по закону являются собственностью государства. Отсюда вера граждан в то, что нечистоплотные агенты и откровенные мошенники могут быть носителями гностического знания о «тайных» пенсиях. Если бы правила были неизменны, понятны, а граждане ощущали свою ответственность за де-факто принадлежащие им деньги, места жульничеству в пенсионной индустрии было бы гораздо меньше.

Коммерсант

‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *