Оссобуко с грибами в томатном соусе

Оссобуко – популярное блюдо итальянской кухни. Это – очень вкусное мягкое, нежное мясо, томлёное в соусе с вином, которое буквально отстаёт от костей, и ароматный соус с грибами и овощами. Готовое оссобуко не нуждается в гарнире, традиционно блюдо подают с большим количеством зелени и свежим хлебом, которым удобно вымакивать соус. Для рецепта лучше всего подходят телячьи или говяжьи ножки, нарезанные толстыми ломтями.

Ингредиенты на 3 порции:
телятина с мозговыми косточками толщиной 5 см весом примерно 200 грамм 3 куска;
сушеные грибы 25 грамм;
мука 3 ст. ложки;
лук 1 шт.;
морковь 1 шт.;
помидоры 3 шт. (или томатная паста 2 ст. ложки);
сухое белое вино 200 мл;
куриный бульон 250-500 мл;
лавровый лист 1 шт.;
соль, чёрный перец по вкусу;
тимьян или розмарин 1-2 веточки;
свежая зелень для подачи;
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Телятину сполоснуть, обсушить бумажными полотенцами и плотно обвязать куски нитью, чтобы мясо не отваливалось с костей в процессе приготовления.
Посолить, поперчить мясо и обвалять в муке со всех сторон. Излишки муки стряхнуть.
На сковороде разогреть растительное мало, выложить мясо и обжарить со всех сторон до порумянивания в течение 5-8 минут. Убрать со сковороды.
Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем воду слить, с помидоров снять кожицу. Мякоть мелко нарезать либо измельчить с помощью блендера.
Лук мелко нарезать, морковь мелко нарезать.
Выложить на сковороду, на которой жарилось мясо, лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку морковь и обжарить в течение 3-4 минут.
Добавить на сковороду измельчённую мякоть помидоров (или томатную пасту), перемешать и тушить 2 минуты.
Сушеные грибы процедить от жидкости и обсушить.
Вернуть на сковороду телятину, добавить грибы, влить вино и тушить в течение 2-ух минут.
Влить на сковороду бульон так, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 3/4 своей высоты, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и довести до кипения.
Уменьшить огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 45-50 минут до мягкости мяса.
Подавать оссобуко, украсив свежей зеленью, а также веточками тимьяна или розмарина.

Приятного аппетита!

‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *