Бефстроганов с белыми грибами

Аппетитные кусочки говядины с благородными белыми грибами в ароматном соусе – прекрасная идея мясного кушанья для любого случая. Традиционное блюдо русской кухни получится невероятно нежным и вкусным, мясо пропитается и будет буквально таять во рту, а жареный лук и белые грибы идеально дополнят композицию вкусов.

Ингредиенты:
говядина или телятина (вырезка) 500 грамм;
белые грибы 300 грамм;
лук средний 2 шт.;
мясной бульон 150 грамм;
сухое белое вино 100 мл;
сливки жирные 250 мл;
томатная паста 1 ст. ложка (по желанию);
топлёное масло 4 ст. ложки;
мука 1 ст. ложка с горкой;
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарезать кусочками длинной 4-5 см и шириной 1 см поперек волокон.
Посолить, поперчить мясо, залить 2 ст. ложками топлёного масла, перемешать, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить на 20 минут.
Белые грибы очистить от мусора, помыть, обсушить и нарезать пластинами.
Лук нарезать полукольцами.
Разогреть сухую сковороду, порциями выложить мясо и обжарить по полминуты с каждой стороны. Готовое мясо отложить на тарелку.
Влить на сковороду оставшееся топлёное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности на слабом огне в течение 5-7 минут. Посыпать лук мукой и жарить ещё 2-3 минут.
Влить на сковороду белое сухое вино и мясной бульон, добавить грибы, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить 7-10 минут на слабом огне.
Влить на сковороду сливки и тушить ещё 3 минуты.
Вернуть на сковороду мясо, добавить томатную пасту (томатная паста даёт цвет, но по желанию, её можно не добавлять) и прогреть всё вместе в течение 3-4 минут на слабом огне. Не доводить до кипения.
Подавать с любым гарниром, например, картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий