Загрузка...

СМИ сообщили о причастности саудовского генконсула к убийству Хашукджи

Генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед аль Утейби причастен к убийству оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, сообщила газета Yeni Safak cо ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Накануне аль Утейби покинул Турцию.

Loading...

По информации газеты, у следствия есть аудиозаписи, сделанные в саудовском консульстве в день исчезновения журналиста. На одной из них можно услышать, как аль Утейби говорит Хашукджи: «Если хочешь жить, молчи!».

На другой записи слышно, как консул говорит: «Сделайте это снаружи. Из-за вас у меня будут неприятности».

Loading...

По данным СМИ, Хашукджи подвергался пыткам перед убийством: ему отрезали пальцы, после чего обезглавили.

Джамаль Хашукджи — обозреватель Washington Post, с 2017 года проживает в США. Второго октября он пропал без вести. Это произошло после того, как он вошел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

По словам невесты журналиста, в дипмиссию Хашукджи пригласили для оформления документов, а саму ее в здание не пустили. Через пять часов сотрудник консульства сообщил девушке, что Хашукджи уже ушел и ждать его больше не нужно.

В Эр-Рияде утверждают, что Хашукджи пропал после того, как покинул здание консульства. Однако президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению журналиста, так как пока ее объяснения выглядят неубедительно.

Как сообщил представитель турецкого МИД Хами Аксой, Турция получила от Саудовской Аравии разрешение на осмотр ее генконсульства в Стамбуле в связи с исчезновением Хашукджи.

Ранее СМИ сообщили, что в ходе первого осмотра здания генконсульства турецкие специалисты взяли пробы грунта во дворе здания, а также использовали ультрафиолетовое излучение для поиска следов крови. Осмотр продолжался более девяти часов, и полицейские, по данным СМИ, обнаружили улики, указывающие на убийство журналиста.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий