Загрузка...

Чешский депутат рассказал о последствиях выхода России из Совета Европы

Выход России из Совета Европы обернется далеко идущими последствиями, справиться с которыми будет трудно, считает председатель Палаты депутатов парламента Чехии Радек Вондрачек.

«Конечно, я был бы очень доволен, если бы охлаждение этих отношений удалось преодолеть. Я был бы очень доволен, если бы Россия осталась в Совете Европы, потому что необходимо решать возникшие противоречия», — добавил он после переговоров в Москве с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Loading...

При этом он отметил, что не обсуждал эту тему со своей российской коллегой.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

Loading...

В конце июня прошлого года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В марте в ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.

В апреле генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил, что, в связи с ситуацией вокруг неуплаты взносов, против России могут ввести санкции. На прошлой неделе он еще раз напомнил об этом.

Российская сторона неоднократно сообщала, что не собирается возобновлять взносы.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий