Загрузка...

На берегу озера собираются до полутысячи медведей — такого больше нет нигде в мире

В российских кинотеатрах выходит в прокат уникальный документальный фильм о животных. Картина уже собрала 15 премий и много восторженных отзывов. Это история двух медведиц и их детёнышей — Самапятой с четырьмя малышами и Теслы с двумя медвежатами. Документалисты проследили за ними весь первый, самый насыщенный год их жизни — от выхода из берлог весной до поздней осени, когда они снова впали в зимнюю спячку.

«Медведи Камчатки» — особенный фильм, отличающийся от привычной природной документалистики двумя принципиальными моментами: во-первых, основные съёмки практически беспрерывно длились на протяжении семи месяцев — это долгий срок, а во-вторых, у фильма не было сценария — он показывает жизнь медведей такой, какая она на самом деле — без стандартных драматургических приёмов и киношных трюков.

Loading...

Съёмки фильма были тяжёлым и одновременно увлекательнейшим занятием. Уже в мае удалось получить первые кадры медвежат, только что вышедших из берлоги. В весенние съёмочные дни дул сильный штормовой ветер, сьемочной группе приходилось укрывать снегоходными нартами и зарывать в снег, чтобы хоть как-то избежать тряски камеры и раскачивания штатива.

Loading...

Фильм как раз начинается с этих трогательных кадров — крошечные лохматые медвежата прячутся в шерсть матери Теслы, дремлющей на первом солнышке после долгого мрака берлоги. Едва открывшимися подслеповатыми глазами, впервые увидевшими солнечный свет, медвежата впитывают снежные просторы вокруг себя, пробуют на вкус веточки стланика и неуклюже играют друг с другом.

Вслед за самой весной медведи перебираются на берега Курильского озера, которое является крупнейшим в Евразии нерестилищем нерки — уникальной кормовой базой для многочисленных медведей. Здесь съёмочная группа нашла вторую героиню фильма — медведицу Самапятую с четырьмя детёнышами. Это имя досталось ей по наследству от прапрабабушки, которую так назвал Анисифор Крупенин, легендарный первооткрыватель Долины гейзеров начала 1940-х, — четверо медвежат, а «сама пятая».

В особенно удачные для рыбной ловли дни на берегу озера могут собираться до полутысячи особей — такой концентрации бурого медведя нельзя наблюдать больше нигде в мире. Скученность и обилие пищи создают неповторимые условия для развития социальных связей между хищниками. Им приходится мирно взаимодействовать между собой, находить общий язык и учиться уступать друг другу — медведицы с медвежатами, молодые лончаки и матёрые самцы полдня проводят на мелководье за рыбной ловлей, а оставшуюся часть спят на берегу. Медведи обладают ярко выраженным индивидуальным характером — некоторые из них вполне позитивны и даже имеют чувство юмора, неприятности людям может доставить только их излишняя любознательность. Другие — напротив, угрюмы и агрессивны, предпочитают одиночество и не терпят лишних свидетелей своей частной жизни.



Люди вполне гармонично вписались в эту «тусовку». Нередко можно было наблюдать картину, когда съёмочная группа, работающая на близком расстоянии от «актёров», сама становилась объектом наблюдения и интереса со стороны медведей. Именно поэтому вместе с оператором всегда работал волонтёр, который оберегал его от излишнего внимания хищников и предупреждал о появлении медведей с тыла. Особой популярностью в этой роли пользовался вильнюсский волонтёр Дмитрий Воронов, чей внушительный рост в два метра действовал на медведей отрезвляюще.

Продюсер фильма Ирина Журавлёва говорит, что без волонтёров проект бы не удался. Когда объявили о наборе группы, от желающих не было отбоя, но поехать смогли далеко не все. Большую часть добровольных помощников удалось найти на месте из числа научных работников, местных жителей и сотрудников заповедника. Они выполняли весь спектр работ — от готовки до научного обеспечения съёмок.

Сами медведи стали участниками съёмочного процесса. У группы было несколько камер GoPro, которые операторы расставляли на берегу, чтобы заснять медведей максимально близко. Однако любопытные медвежата спутали их с новыми игрушками и с удовольствием пробовали на зуб, бегали снимать свою родню и порой просто закидывали их в воду, чтобы посмеяться над людьми, пытающимися по пояс в реке их отыскать.

Дальний Восток

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий