Дедлайн и планирование

Помните ответ студента из анекдота про то, за сколько времени можно выучить китайский язык: «А что, завтра экзамен?» На самом деле даже прокрастинаторы со стажем знают: есть вещи, которые невозможно сделать за один день, неделю или месяц.

Так, например, пресловутые три месяца в автошколе взялись не просто так: около 130 часов на теорию, больше 50 — на практику — вот они два с половиной-три месяца.

И даже если вы хотите заниматься больше и быстрее, к концу первого часа езды по городу вы уже не сможете удерживать концентрацию на должном уровне.

То же самое с изучением иностранного языка: в определенный момент мозг все еще пытается «играть в переводчика», но пользы это не приносит.

Обычно люди, имеющие дело с планированием, всегда закладывают в календарь запас времени

Отлично знают об этом собаководы: общий курс дрессировки, который полезно пройти всем собакам вне зависимости от породы, занимает несколько месяцев. Одну команду собака может осваивать несколько занятий, а если сообразительность питомца позволяет идти быстрее, возникает риск создать кашу в голове у животного — и тогда на «стоять» обученная собака начинает садиться и так далее.

Есть программы и курсы, на которых учат написать и продать книгу за 90 дней. Толстой и Достоевский в этот момент оба начинают нервно курить. Но даже 90 дней — это не неделя.

Самое простое и одновременно самое сложное, что поможет добиваться целей, — план. Коучи советуют: взять календарь и рассчитать количество времени, которое требуется для достижения цели, а затем прибавить к этому 40% времени. Эта самая прибавка затем и позволит сдать работу в срок.

Непременно стоит оставлять время на непредвиденные обстоятельства, а еще на перерывы и выходные. Обычно люди, имеющие дело с планированием, всегда закладывают в календарь запас времени — он-то в конечном счете и оказывается спасительным.

Всем без исключения помогает состояние потока — когда все задачи решаются будто бы сами собой.

Если вы фрилансер или работаете проектно, учитывайте личную продуктивность: кто-то наиболее эффективен утром, а кто-то — вечером.

Но имейте в виду, что работу биологических часов никто не отменял. Совам, возможно, стоит научиться вставать рано и концентрироваться на важных задачах с утра: утро действительно определяет день, а ночные бдения в конце концов скажутся на здоровье.



Всем без исключения помогает состояние потока — когда все задачи решаются будто бы сами собой. Проанализируйте, когда вам легче поймать это состояние, и стройте свои планы, учитывая личные особенности.
Но при этом помните, что слона (сложную большую задачу) возможно съесть частями, но невозможно проглотить целиком за один присест.

Имейте в виду собственные физические особенности и здоровье: в конце концов, жизнь состоит из череды дедлайнов, и если к каждому подходить как к последнему, можно вполне реально повысить риск того, что один из дедлайнов действительно станет последним.

Не только карьеру, но и здоровье нужно формировать последовательно. Если не почистить зубы один раз за сутки, ничего страшного не произойдет. Но пропуск второй чистки может стать критичным — кариес формируется 24 часа. Косметологическую чистку лица можно делать раз в месяц, но гораздо полезнее — раз в три месяца. Контрастный душ имеет смысл начинать с нескольких циклов по 30 секунд горячей воды, 10 секунд — теплой, 5 — холодной, чтобы через месяц принимать душ с интервалами 20-30 секунд горячей воды и 20-30 секунд холодной.

РБК

‡агрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *