Загрузка...

В Госдуме не видят необходимости в изменении конституции

В изменении российской конституции нет никакой необходимости, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), комментируя высказывания председателя Конституционного суда Валерия Зорькина.

Ранее Зорькин в интервью «Российской газете» заявил, что в документе есть недостатки, но их можно устранить точечными изменениями. Среди недочетов Зорькин назвал недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры. По его мнению, недостатки существуют и в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и субъектами.

Loading...

Говоря о распределении полномочий между президентом и кабмином, Емельянов отметил, что в этой части изменений быть не должно. По его словам, сейчас неверно трактуют принцип разделения властей, относя президента к представительной власти.

«На самом деле он глава государства и в известной мере занимает верховное положение по отношению к другим органам власти, выступая их арбитром и координирующим центром. Поэтому выписывать его в традиционный треугольник разделения властей просто неверно, иначе мы можем разбалансировать систему власти и дестабилизировать общество, как это было в 1993 году», — заявил Емельянов.

Loading...

Он также отметил, что, прежде чем приступать к изменению конституции, необходимо серьезно изучить принцип разделения властей применительно к российским реалиям.

«Сейчас исследования сводятся к тому, чтобы западные стандарты перенести на российскую почву без критического анализа, а так не бывает: национальные традиции и социокультурные условия должны быть учтены», — пояснил политик.

Говоря о разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами, депутат отметил, что за 25 лет не видел в этой сфере «особых проблем».

«Что касается разграничения полномочий, то оно разрешается в текущем порядке в соответствии с законодательством, поэтому я бы очень осторожно относился к изменению конституции в этой части», — заключил парламентарий.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий