Загрузка...

«Телефоны вызывают рак». Три популярных мифа, в которые все верили

Люди с недоверием относятся ко всему новому, особенно если не понимают этого. Например, Wi-Fi окутал весь мир, но споры о его смертоносности не утихают до сих пор.

Так было всегда. Мы разобрали три наиболее ярких мифа о «вредных технологиях», которые оказались неправдой — а в них слепо верили.

Loading...

Позвонил маме — заработал рак мозга

Сотовая связь существуют больше сорока лет, и столько же здравствует легенда об излучении, которое вызывает рак мозга и прочие страшные вещи. В 2010 году ВЦИОМ опросил россиян — «боитесь ли вы электромагнитного излучения от мобильных телефонов?». 70% сказали, что видят в этом вред для человека, а 91% признались, что они смутно понимают, о чём вообще речь.

Loading...

На самом деле бояться мобильников не стоит: доказано, что риск развития онкологических заболеваний повышает ионизирующая радиация, при помощи которой делают, к примеру, рентген-снимки. А та, что в мобильных телефонах и микроволновых печах — неионизирующая. И нет ни одного доказательства её реального вреда для человека.

Несколько лет назад в Сиднейском университете завершилось исследование, длившееся 29 лет. Его принцип был прост: учёные получали из больниц сведения о пациентах с раком мозга, а затем выясняли у провайдера, как долго и часто больные пользовались телефоном. За такой солидный период «смартами» обзавелись миллионы человек. Логично предположить, что и количество онкологических заболеваний должно было увеличиться в десятки раз. Но нет, в Австралии их число за последние десять лет стремительно снизилось.

Однако есть один момент. Пару лет назад учёные из США выкатили первые результаты масштабного исследования, которое обошлось в миллионы долларов.

Выяснилось, что частое использование сотовой связи вызывает рак. У мышей.

Как проводили исследования? Мышей заперли в подземной лаборатории и облучали радиоволнами — именно на тех частотах, что используют сети CDMA и GSM. Грызунов подвергали воздействию волн в течение двух лет, суммарно по девять часов в день. В итоге у 1-6% популяции развились невриномы.

мышь и мобильники

Что это значит? Да практически ничего. Во-первых, мыши — не люди. Их ткани могут реагировать на облучение иначе. Во-вторых, учёные выдали грызунам «конскую» дозу — далеко не всякий человек годами разговаривает по телефону девять часов в сутки. В-третьих, это были сырые данные, а достоверными они станут после рецензии исследования другими учёными.

Однако ушлых коммерсантов это не останавливает. Встречайте разработку экологического центра «Валкон» — средство индивидуальной защиты «Нейтроник». Как утверждают создатели, устройство сделано «в виде многослойной пассивной антенны с металлизированными внутри лучами». Магический квадрат нейтрализует «электромагнитный смог» всего за 30 долларов. Подразумевается, что каждый источник излучения требует отдельного оберега. Тогда почему нельзя прилепить «Нейтроник» на лоб, обезопасив себя от всего сразу? А потом прикупить у того же центра «оживитель воды», над которым «Валкон» тоже работает. Наверное, после такого можно будет жить вечно. Но это не точно.



Включил мобильник на борту — уронил самолёт

Каждый, кто хоть раз поднимался на борт самолёта, слышал странную просьбу: «выключить телефон на время полёта». До определённого времени этот запрет складывался из нескольких факторов. Первый в интервью The Village озвучил Кирилл Жарков, PR-директор сервиса для путешествий: «Считается, что мобильные телефоны могут создавать помехи для навигационных и радиосистем самолета, особенно для точных систем захода на посадку и ультравысокочастотных станций. Так привыкли думать со времен, когда вся техника ещё работала на одних частотах: и в небе, и в море, и телефоны, и микроволновки».

Второй описывает специализированное издание Aviationtoday: «Всё дело в том, что когда сотовое устройство находится на большой высоте, оно пытается подключиться сразу к нескольким вышкам связи, что потенциально способно повлечь сбои в работе некоторых систем самолета».

Однако с тех пор сетку радиочастот поделили. Теперь навигационные приборы самолёта работают на своих частотах, и в большинстве европейских авиакомпаний разрешают пользоваться гаджетами во время рейсов. На американских лайнерах формально запрещают, но, как рассказала журналу VICE анонимная стюардесса, «Всем плевать, мне тоже».

Так был ли толк от этой воздушной анафемы? Видимо, да. В 2006 году зафиксировали 125 случаев воздействия электронных гаджетов на бортовое оборудование. DVD-плеер одного пассажира даже спровоцировал крупную ошибку — пришлось его срочно вырубить. Плеер, не пассажира.

Да и один пилот в своём блоге жаловался, что иногда «гражданские устройства» давали сигнал на его частоты — получался такой дребезжащий звук в наушниках. «Не критично для безопасности, но жутко раздражало», — приводит его слова The Telegraph. Так что переводите свои аппараты хотя бы в авиарежим — и нервировать никого не будете, и от техники отдохнёте.

Посидел за «пузатым» монитором — облучился радиацией

Вспоминаем, как в ранних двухтысячных выглядело классическое «компьютерное место». ЭЛТ-монитор, клавиатура Genius, две недорогие колонки Logitech и проводная мышка — быть может, даже оптическая. А слева и справа от 17-дюймовой громадины красовалось что? Правильно — кактусы. «Чтобы не было радиации» — приговаривала хозяйка дома, аккуратно выстраивая колючую композицию.

Древние ЭЛТ-экраны действительно давали излучение, но доза была мизерной, и не выходила за пределы стекла. В начале 90-х сократили и её: в конструкцию мониторов поэтапно вносили изменения, снизившие вред практически до нуля. Чтобы успокоить мнительных граждан, начали клеить специальные стикеры — «Low radiation».

Но 25 лет назад у нас с подозрением относились к ПК и всегда ждали подвоха. Потому надпись о низком уровне радиации читали как «эта штука убьёт меня, но очень медленно». Чтобы не лишиться зубов, волос и репродуктивной функции, наши соотечественники с подачи журнала «Работница» начали массово ограждать кактусами источник смертельной энергии.

А ещё — обвешивать «защитными экранами». К концу 90-х общественность начала что-то подозревать, и продавцам антирадиационных нашлёпок пришлось подключать фантазию. Например, вот хвалебный текст, опубликованный в журнале «Компьютерные вести» в 99 году. «Добротный без “наворотов” фильтр стоит порядка 15-20$. Фильтр такого класса способен задерживать примерно 98% излучения, исходящего от экрана монитора», — убедительно рассказывает автор.

Однако эти приспособления нельзя назвать совсем уж бесполезными: пользователи отмечали, что защитный экран «снижает нагрузку на глаза» и «корректирует контрастность изображения». Эффект плацебо или адепты «нашлёпок» просто не могли правильно настроить монитор?

Безусловно, когда-нибудь мы все доиграемся — бездумное применение технологий доставит множество хлопот. Но пока по улицам не маршируют роботы, расслабьтесь и получайте удовольствие от достижений прогресса. Хотя и злоупотреблять не стоит, — вам об этом ещё бабушка говорила, и правильно делала.

4pda.ru

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий