Загрузка...

Эстония выступила против возвращения российской делегации в ПАСЕ

Делегация Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выступила категорически против восстановления прав России в организации. Об этом сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на канцелярию эстонского парламента.

В Страсбурге проходит общее заседание делегаций в ПАСЕ, главными темами стали итоги выборов в Турции и изменение процедуры принятия решений в ассамблее. Планируется рассмотреть изменение правил оспаривания полномочий национальных делегаций, в том числе права голоса. Этот вопрос напрямую касается делегации России, лишенной права голоса и участия в заседаниях ПАСЕ.

Loading...

По словам члена эстонской делегации Андреса Херкеля, в ассамблее «с помощью манипулирования правилами и процедурами» предпринимается попытка облегчить возвращение российских представителей. Он выразил надежду, что большинство участников заседания сочтут такие действия неприемлемыми, и заявил, что «Эстония определено проголосует против этого».

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года после событий на Украине и воссоединения с Крымом. В 2017 году Россия объявила, что приостанавливает выплату взноса в бюджет Совета Европы (более 32 миллионов евро ежегодно). Москва отказалась посылать заявку на восстановление полномочий в организации. Все это время руководство Совета Европы требовало от России выплачивать взнос в ПАСЕ. Эстония активно выступала за самые жесткие решения в адрес Москвы.

Loading...

По данным СМИ, нынешней осенью комиссия ПАСЕ по регламенту десятью голосами против девяти проголосовала за рассмотрение вопроса, касающегося статуса россиян.

Доклад для осенней сессии подготовлен Петру де Суттер (Бельгия), Россия одобрила эту кандидатуру и внесла ряд предложений по поправкам в правила допуска национальных делегаций. Если они будут приняты, Россия может изменить свою позицию по возвращении в ПАСЕ и возобновит выплату взносов.

Однако член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов считает, что поправки в устав организации не защищают права национальных делегаций, и на этих условиях России нецелесообразно возвращаться к полномасштабному участию в работе Ассамблеи.

«Думаю, дело вовсе не в деталях резолюции. Она не решает главного, а именно исключения из правил ПАСЕ возможности лишать делегацию страны, члена Совета Европы, права голоса. Резолюция лишь несколько усложняет эту процедуру», — сказал Морозов.

Он отметил, что голосование по поправкам в устав — это неплохо, но не решает проблему.

«На этих условиях нам возвращаться к полномасштабному участию вряд ли целесообразно», — заключил Морозов.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий