Загрузка...

Российского посла вызвали в МИД Литвы

В Министерство иностранных дел Литвы вызвали чрезвычайного и полномочного посла России в Литве Александра Удальцова, которому выразили строгий протест после заявления Москвы о главе литовских партизан Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, сообщили в пресс-службе МИД Литвы.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва возмущена решением Вильнюса объявить нынешний год годом памяти одного из главарей националистического формирования «Лесные братья», действовавшего в послевоенные годы.

Loading...

Раманаускас-Ванагас руководил дзукийскими партизанами. В 1949 году с другими командующими он подписал Декларацию литовского движения по борьбе за свободу. Вооруженная борьба за восстановление независимости Литвы с советской властью длилась с 1944 по 1953 год.

Ванагаса задержали в 1956 году и на следующий год казнили.
В этом году в Вильнюсе нашли останки Ванагаса, осенью состоится церемония перезахоронения. Сейм Литвы объявил 2018-й годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, так как в следующем году исполнится сто лет со дня его рождения.

Loading...

По данным представителя Союза русских Литвы Вячеслава Титова, по инициативе Ванагаса убили около восьми тысяч мирных жителей.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий