Загрузка...

Глава Ингушетии прокомментировал ситуацию с протестами в республике

Ситуация с протестами по чечено-ингушскому соглашению о границе осложнена религиозным подтекстом, заявил журналистам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об определении границы между своими регионами, которое предусматривает обмен территориями. В четверг парламенты Чечни и Ингушетии утвердили соглашение о границе между республиками. При этом в Конституционном суде Ингушетии заявили, что данное соглашение может быть утверждено только по результатам референдума. В республике начались протестные акции. Евкуров в четверг вышел к протестующим в Магасе, после беседы они пообещали разойтись и позже вернуться на прием. По словам помощника Евкурова, на прием так никто и не пришел. В субботу несогласованная акция продолжается, но уже менее многочисленная.

Loading...

«Порядка 25 имамов в населённых пунктах призывают в мечетях, чтобы эти люди вышли на митинг. Сами участвуют в этих митингах. Разве так можно? Стариков вытаскивают. И все это именем Всевышнего, именем пророка», — сказал Евкуров.

По его словам, на депутатов республиканского парламента оказывается давление не только через тейпы, но и через религиозных деятелей.

Loading...

«Начинают говорить, пугать, что мы по шариату вам это не сделаем, то не сделаем… Была бы эта ситуация без религиозного подтекста, конечно, власть бы понимала, что делать. А сегодня, когда священнослужители, имамы населённых пунктов стоят за этим, сам муфтий и его окружение стоят за этим, очень сложно принимать решение для власти», — рассказал глава республики.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий