Загрузка...

Пенс заявил, что «вмешательство» России меркнет на фоне действий Китая

Вице-президент США Майк Пенс считает, что российские «попытки вмешательства» в дела США меркнут по сравнению с тем, что делает Китай, передает агентство Блумберг со ссылкой на текст его речи.

«Как недавно сказал мне высокопоставленный сотрудник нашей разведывательной службы, то, что делают русские, меркнет на фоне того, что делает Китай по всей стране», — говорится в отрывке речи вице-президента о попытках внешнего вмешательства в дела США.

Loading...

По утверждению Пенса, Пекин мобилизовал «скрытых агентов влияния» и использует пропаганду для того, чтобы изменить восприятие американцами политики Китая.По мнению вице-президента, Китай использует «долговую дипломатию», чтобы распространить свое влияние. В своей речи он также хочет упомянуть сведения американской разведки, согласно которым Пекин намерен использовать в своих интересах любые противоречия между федеральными и местными властями в США.

Согласно тексту речи, вице-президент также заявит, что Китай пытался повлиять на предпринимателей, чтобы те осудили торговую политику США. «В одном из недавних примеров они угрожали одной значимой американской корпорации, что откажут ей в лицензии, если та не станет выступать против политики нашей администрации», — говорится в тексте.

Loading...

Пенс также намерен обратить внимание на инцидент в водах Южно-Китайского моря, когда китайский корабль прошел примерно в 40 метрах от американского эсминца Decatur, вынудив его резко изменить курс, чтобы избежать столкновения. В Минобороны Китая после этого происшествия заявили, что эсминец США незаконно вошел в спорные воды рядом с островами Наньша (Спратли, Китай считает их своими), и китайский корабль предупредил его о необходимости покинуть акваторию.
Пенс выступит с этой речью в четверг в некоммерческой организации Hudson Institute в Вашингтоне.

Ранее издание Foreign Policy со ссылкой на источники в администрации президента Дональда Трампа, что США намерены обвинить Китай в использовании монополии на определенные ресурсы для «подрыва оборонно-промышленной базы США».

Отношения США и Китая резко испортились весной этого года, когда между странами началась торговая война. С начала апреля Вашингтон вводил торговые пошлины, а Китай соразмерно отвечал на них, несмотря на достигнутые в мае договоренности. Недовольство США вызывает торговый дисбаланс между двумя странами, который, по оценкам американских властей, составляет 500 миллиардов долларов в пользу Китая.



Кроме того, Вашингтон ввел санкции в отношении департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и главы ведомства Ли Шанфу. В Белом доме объяснили, что ограничительные меры вводятся из-за сотрудничества с «Рособоронэкспортом». В частности, из-за закупок Су-35 и зенитных ракетных систем С-400.

В США ведется расследование вменяемого России «вмешательства» в американские выборы, а также предполагаемых связей президента США Дональда Трампа с РФ, которые опровергают в Белом доме и в Кремле. Расследование ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, а также обе палаты конгресса США. Российские власти отрицают обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Президент США называет расследование Мюллера «охотой на ведьм» и обвиняет демократов в попытках таким образом подорвать легитимность его президентства.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США и других странах заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий