Загрузка...

На Украине заявили о готовности с боем прорваться через Керченский пролив

Капитан первого ранга Дмитрий Коваленко, который руководил переходом украинских кораблей «Донбасс» и «Корец» в Азовское море, в интервью агентству «Укринформ» заявил, что украинские моряки были готовы к боестолкновению с российскими пограничниками во время прохода через Керченский пролив.

По словам Коваленко, обстановка была «нервной», поэтому моряки якобы приняли меры предосторожности. «Боевые группы, пулеметы — все заряжено было», — заявил капитан, добавив, что «два человека в полной экипировке стояли на видном месте — чтобы россияне видели».

Loading...

При этом, по утверждению украинского моряка, экипаж подготовил «пожарные рукава», что «смывать» российских пограничников, «если бы полезли».

По словам Коваленко, в процессе перехода он специально нарушил правила и сообщил российским военным, что «Корец» «планирует заход в 20-мильную зону для прохода через Керченский пролив в Азовское море», хотя, согласно правилам мореплавания, он должен был заявить: «Прошу разрешить проход».

Loading...

Ранее представитель Киева в Трехсторонней контактной группе генерал Евгений Марчук заявил, что российские лоцманы «провели спокойно эти два корабля («Донбасс» и «Корец») в Азовское море, и они дальше пошли — сначала до Мариуполя, потом до Бердянска».

Это заявление Марчука противоречит тому, что ранее сообщили в ВМС Украины. Отмечалось, что корабли «не просили разрешения у страны-агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем», при этом «переход к Керченскому проливу и через него проходил в сложной обстановке».

Судно A500 «Донбасс» и буксир A830 «Корец» 22 сентября прошли вдоль берегов Крымского полуострова, в том числе в исключительной экономической зоне России. На следующий день украинские корабли под контролем российской стороны прошли под Крымским мостом.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий