Загрузка...

Нобелевскую премию получили ученые за открытия в области лазерной физики

Нобелевскую премию по физике за 2018 год присудили Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за новаторские изобретения в области лазерной физики, сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Отмечается, что их открытия произвели революции в лазерной физике и сегодня «чрезвычайно маленькие объекты и невероятно быстрые процессы можно наблюдать в новом свете».

Loading...

Эшкин получит половину награды «за оптические пинцеты и их применение в биологических системах». Другую половину вручат профессорам Муру и Стрикланд — «за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов».

Эшкин — американский физик, пионер в области создания оптических ловушек, автор 47 патентов. Он также известен исследованиями в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах.

Loading...

Муру и Стрикланд — французские физики. В 1985 году они предложили новую технику сверхмощных лазерных импульсов — усиление чирпированных импульсов.

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий обычно вручают в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло, также 10 декабря.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет девять миллионов шведских крон (более миллиона долларов).

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий