Загрузка...

Дамаск обвинил США в переподготовке оставшихся в Сирии террористов

США проводят переподготовку террористов «Исламского государства»* на базе Ат-Танф, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

По его словам, Вашингтон намерен отправить боевиков воевать с войсками, лояльными президенту арабской республики Башару Асаду.

Loading...

«Зачем? Они хотят затянуть сирийский кризис в интересах Израиля», — сказал Муаллем в интервью телеканалу RT.

Дипломат отметил, что США предпринимают напрасные усилия. По его словам, действия Вашингтона носят агрессивный характер.

Loading...

«Они уже пробовали посылать группы к Пальмире, где их уничтожили. Поэтому у базы Ат-Танф нет будущего на сирийской земле», — добавил глава МИД Сирии.

Ситуация в районе гарнизона Ат-Танф не раз вызывала обеспокоенность у российских военных. Там расположена одна из военных баз США, где проводится обучение и оснащение отрядов вооруженной сирийской оппозиции для борьбы с ИГ*. Однако, по данным Минобороны, под руководством американских инструкторов на базе проходят подготовку боевики, которые затем участвуют в боевых действиях против властей Сирии.

В августе глава МИД Сергей Лавров отметил, что боевики из Ат-Танфа мешают беженцам возвращаться из Иордании в Сирию.

В конце ноября прошлого года Центр по примирению враждующих сторон сообщал, что США изолировали свыше 50 тысяч человек, закрыв 55-километровую зону вокруг американской базы в Ат-Танфе.

Россия еще в ноябре предложила командованию группировкой войск США в Ат-Танфе совместно обеспечить безопасность доставки гуманитарной помощи беженцам. Коалиция во главе с США согласилась помочь, однако заявила, что не получила подтверждения того, что сирийские власти готовы пропустить конвои.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий