Загрузка...

Клиенты трех госбанков в августе забрали с валютных счетов $7,4 млрд

Клиенты трех госбанков в августе забрали с валютных счетов $7,4 млрд

Объем валюты на счетах клиентов трех крупнейших российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка — в августе сократился на $7,4 млрд, следует из их отчетности, которую проанализировали эксперты по просьбе РБК. По состоянию на 1 сентября объем валютных счетов клиентов Сбербанка уменьшился на $3,4 млрд, ВТБ — на $2,8 млрд, а Газпромбанка — на $1,2 млрд.

Это больше, чем в целом по российскому банковскому сектору (сальдо притоков и оттоков валюты по клиентским счетам всех российских банков). По подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, счета корпоративных клиентов в валюте уменьшились за август на $4,9 млрд, а средства населения на валютных вкладах, по данным ЦБ, сократились на $1,1 млрд. Некоторые клиенты могли выводить средства из российских банков, перемещая их в наличность или в зарубежные юрисдикции «на опасениях введения против них жестких санкций», в том числе запрета на долларовые расчеты, отмечалось в отчете Райффайзенбанка. В начале августа стало известно, что новый американский санкционный законопроект предполагает ограничения на валютные операции российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и ВЭБа.

Loading...

В Сбербанке ранее уже комментировали снижение средств физлиц в валюте: «отток или приток средств в размере $1 млрд при размере валютной части баланса в $94–95 млрд и более необходимо рассматривать как результат управляемой эволюции баланса банка». На запрос РБК об уменьшении валютных счетов корпоративных клиентов в Сбербанке не ответили. Аналогично поступили Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

Причины оттока валютных средств как физических, так и юридических лиц из госбанков могут быть связаны с негативным информационным фоном в связи с августовским проектом антироссийских санкций в США, полагает аналитик Fitch Дмитрий Васильев. На отток средств населения кроме всех событий вокруг августовских санкций, где упоминались российские госбанки, могли повлиять факторы сезонности и отпусков, говорит аналитик S&P Роман Рыбалкин.

Loading...

РБК

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Загрузка...
Загрузка...